СМИ связали сбой в Сбербанке с уязвимостью Роскомнадзора

  •     0
СМИ связали сбой в Сбербанке с уязвимостью Роскомнадзора

Источник: http://www.bfm.ru

Мошенники могли воспользоваться уязвимостью в системе блокировки Роскомнадзора и внести служебные серверы Сбербанка в реестр запрещенных сайтов

Фото: depositphotos.com

СМИ связали сбой в работе терминалов Сбербанка с лазейкой в реестре Роскомнадзора. Накануне вечером стали поступать сообщения о том, что в разных торговых точках клиенты не могли расплачиваться карточками Сбера. Однако позже стало известно, что платежи не проходили по картам различных банков. В частности, о проблемах с проведением оплаты сообщали в колл-центрах «Райффайзенбанка», «ЮниКредит Банка», «Газпромбанка» и «Альфа-банка». Проблемы с оплатой продолжались около 40 минут.

Как предполагает портал «Медуза», сбой мог произойти из-за того, что IP-адреса серверов авторизации интернет-платежей финансовой организации оказались в списке заблокированных ресурсов в России. Это значит, что кто-то из владельцев заблокированных ресурсов воспользовался уязвимостью в системе блокировки Роскомнадзора и внес служебные серверы Сбербанка в реестр запрещенных сайтов, поясняет BBC.

Теперь финансовые организации и профильные ведомства должны вместе работать над безопасностью в банковском секторе, считает президент ассоциации региональных банков «Россия», председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков президент ассоциации региональных банков «Россия», председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Кредитным организациям, мне кажется, во главе с ЦБ и Минкомсвязи необходимо объединить свои усилия для того, чтобы максимально, во-первых, обезопасить от всевозможных кибератак наши финансовые системы и кредитные организации, но с другой стороны, стараться реализовать такие технологические идеи, которые позволяют избежать таких сбоев. Если они возникают, значит, максимально должна включаться какая-то запасная система, которая позволяет не заметить, что произошел сбой какой-то в цепи. Технологии, с одной стороны повышают качество услуг, оказание скорости услуг, но при этом они имеют такие последствия. Причем последствия могут быть очень дорогими и для людей, и для этих институтов. Российская система, если сравнивать ее с зарубежными, она вполне технологичная. Ну и я скажу, что списание со счетов в прошлом году составили около миллиарда рублей. Это, в принципе, мизер по сравнению с тем, что происходит на западных рынках. Там миллиарды долларов списываются со счетов финансовых институтов и так далее. И в этом плане мы выглядим прилично, скажем так. Каждая кредитная организация, каждый институт работу проводит отдельно, самостоятельно, а, на мой взгляд, здесь все-таки тот вопрос, который необходимо решать совместно».

  •     0
  • 63

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: