Глава генштаба Украины рассказал о плане высадить десант в Крыму в 2014 году

  •     0
Глава генштаба Украины рассказал о плане высадить десант в Крыму в 2014 году

Источник: http://vz.ru/

В начале марта 2014 года украинские военачальники планировали провести десантную операцию, чтобы захватить аэродромы Крыма и не позволить провести референдум о воссоединении полуострова с Россией, рассказал начальник генштаба ВС Украины Виктор Муженко.

«1 марта мы вместе с заместителем начальника Главного оперативного управления генералом Виктором Назаровым предложили вариант реагирования на ситуацию в Крыму. Предполагалось провести десантную операцию: высадиться на полуострове и захватить аэродромы в АР Крым, усилить там наши группировки и провести определенные действия, которые бы не позволили российским военным продвинуться по соответствующим направлениям», - рассказал он в интервью «Украинской правде».

Он заявил, что военные планировали перехватить перешеек между Крымом и Керченским полуостровом силами подразделений 95-й бригады, а также увеличить силы за счет 1-го батальона морской пехоты из Феодосии, 501-го батальона из Керчи. Предполагалось, что военная техника зайдет в Крым через Арабатскую стрелку в район Феодосии. Ожидалось, что в операции примут участие также танковые батальоны.

Однако, по словам Муженко, на тот момент первый заместитель начальника Генштаба Воробьев приказал остановить операцию. Почему была дана эта команда, Муженко не знает.

Причем он отметил, что операция должна была проводиться под легендой учений «Весенний ливень - 2014».

«Если бы мы выполнили эти меры, которые были спланированы, у нас был шанс контролировать степной Крым. Это не давало бы возможности провести крымский, как они называют, «референдум». А как бы дальше развивались события, сейчас очень трудно предсказать», - заявил Муженко.

В июле 2016 года глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что воспоминания украинских военных о готовности с помощью танков подавить «крымскую весну» накануне референдума о статусе Крыма и Севастополя лишь подтверждают факт, что блокирование «вежливыми людьми» войсковых частей Украины в Крыму спасло полуостров от кровопролития.


  • нет
  •     0
  • 59

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: