Атамбаев выступил против перехода киргизского языка на латиницу

  •     0
Атамбаев выступил против перехода киргизского языка на латиницу

Источник: http://vz.ru/

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выступил против перехода киргизского языка с кириллицы на латиницу.

Выступая на международном форуме «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», глава центральноазиатского государства отметил, что после развала СССР Азербайджан и Туркмения уже перешли на латиницу, Узбекистан переходит, а Казахстан «тоже недавно принял решение сменить кириллицу на латинский алфавит», передает ТАСС.

«Каждый раз желанию сменить алфавит дается новое объяснение: вот, например, такая причина – латиница является алфавитом всех развитых стран, переход на латиницу поможет развитию экономики страны. Но разве помешало Японии и Корее то, что там используют иероглифы?» – заявил Атамбаев, добавив, что латиница используется во многих африканских государствах, но это не помогает им решить проблемы с бедностью.

По мнению Атамбаева, попытка объяснить переход к латинице «возможностью объединить тюркские народы» неубедительна. «Ведь за сотни веков турецкий язык уже в XIX веке был мало похож на язык тюркских каганов Алтая», – отметил глава Киргизии.

«Почему же в нереальных мечтах создать единый язык мы забываем о наших братьях, живущих в Российской Федерации? Забываем о татарах, башкирах, алтайцах, хакасах и многих других? Ведь они будут и дальше использовать кириллицу», – добавил Атамбаев.

Отметим, в июле Чувашское общество национально-культурного возрождения «Иреклех» (Свобода) предложило властям региона утвердить официальную латинскую графику чувашского языка наряду с использованием кириллицы, которая используется в чувашском языке в настоящее время. Авторы инициативы предлагают, в частности, создать условия «для дальнейшей интеграции чувашского языка в мировые информационные системы».

Напомним, в середине апреля Назарбаев поручил перевести казахский язык с кириллицы на латинский шрифт. После этого он заявил, что с переходом на латиницу в стране не будут забыты русская культура и русский язык. Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала инициативу президента Казахстана.

В начале июня министр образования и науки России Ольга Васильева выступила с инициативой вернуться к единому шрифту на пространствах Содружества Независимых Государств. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, до последнего времени официальный Кремль предпочитал не обострять отношения с соседями на этой почве.


  • нет
  •     0
  • 36

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: