Потомки Ивана Айвазовского прибыли в Крым на празднование 200 лет с рождения мариниста

  •     0
Потомки Ивана Айвазовского прибыли в Крым на празднование 200 лет с рождения мариниста

Источник: http://tvkultura.ru/

Потомки Ивана Айвазовского из Австралии сегодня прибыли в Симферополь и возложили цветы к семейному памятнику. Завтра, 29-го июля, будет отмечаться 200-летие со дня рождения самого знаменитого русского мариниста.

По данным недавнего опроса ВЦИОМ, Айвазовский сегодня – третий по известности и первый по популярности художник в нашей стране – его картины нравятся россиянам больше всего. Юбилейные торжества в Феодосии, на родине мастера, уже начались. Репортаж Антона Николаева.

Репортаж об Иване Константиновиче Айвазовском правильнее всего снимать именно здесь, на юге России, в Феодосии – городе, где он родился, жил, работал, и где похоронен во дворе старой армянской церкви. Снимать можно в любой точке города. Можно поставить камеру недалеко от моря – и вы увидите те самые пейзажи, которые вдохновляли Айвазовского. Чуть повернул камеру в сторону – и вот он порт. Когда-то именно Айвазовский обосновал необходимость его строительства в Феодосии. Железная дорога Феодосия-Джанкой тоже появилась благодаря стараниям художника. Когда в городе начались перебои с водой, он на собственные средства провел водопровод и построил фонтан. В общем, Феодосия и Айвазовский – это почти синонимы.

«За всю свою жизнь, а прожил он 83 года, он за счет выставок более 70 тысяч рублей серебром отдал на благотворительность. Иван Константинович, помимо того, что отдавал малоимущим, бедным, по большому счету перекрестил половину нашего города и был практически на каждой свадьбе в нашей Феодосии», − рассказал краевед Константин Виноградов.

И, конечно, Картинная галерея имени Айвазовского – еще один подарок художника городу. Кстати, это был третий общедоступный музей в России на тот момент, первые два – Эрмитаж и Румянцевский музей.

«Двадцать лет он сам руководил своей картинной галереей, подбирал для нее коллекцию, и городу он оставил в 1900-м году здание и коллекцию произведений, среди которой было 47 полотен, написанных им самим», − отметила сотрудник Феодосийской картинной галереи им. К. И. Айвазовского Ольга Гутман.

Сегодня здесь хранится около 14 тысяч полотен, 416 из которых принадлежат кисти Айвазовского. Свои знаменитые марины Айвазовский, как известно, писал не с натуры, а по памяти, используя наброски. Вода – это была подлинно его стихия. Не случайно сам император Александр III повелел назвать до сих пор работающий городской фонтан именем художника. До революции здесь были серебряные кружки с надписью «За здоровье Ивана Айвазовского и его семьи».

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: