В Петербурге задержан восьмой за сутки подозреваемый в вербовке боевиков

  •     0
В Петербурге задержан восьмой за сутки подозреваемый в вербовке боевиков

Источник: http://vz.ru/

Главное следственное управление СК по Петербургу сообщило о задержании восьмого за сутки подозреваемого в вербовке граждан в запрещенные в России террористические организации «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство*» (ИГ*).

Восьмой задержанный также является гражданином одной из республик Средней Азии, говорится в сообщении на сайте ГСУ СК по Петербургу.

Напомним, накануне в ГСУ СК по Петербургу сообщали о задержании шести выходцев из Средней Азии за содействие терроризму, позднее были задержаны еще двое подозреваемых.

По версии следствия, задержанные с ноября 2015 года осуществляли в Санкт-Петербурге вербовку преимущественно выходцев из республик Средней Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечения в деятельность запрещенных в России террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство*».

В СК подчеркнули, что «на данный момент у следствия нет сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в петербургском метро».

Главным следственным управлением СК по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Содействие террористической деятельности» УК России, «проводятся обыски по местам проживания подозреваемых, в ходе которых изымается исламистская экстремистская литература, предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела».

«Слушания по материалам об избрании мер пресечения в отношении восьми человек, подозреваемых в содействии террористической деятельности, состоятся в Октябрьском районном суде после 15.00 мск», – сообщила пресс-секретарь Санкт-Петербургского городского суда Дарья Лебедева.

Напомним также, в среду глава СК Александр Бастрыкин поручил проверить связи предполагаемого исполнителя теракта в Санкт-Петербурге Акбаржона Джалилова, в том числе возможные контакты с террористической организацией «Исламское государство».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


  • нет
  •     0
  • 62

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: