Фестиваль-конкурс "Музыка земли" объединяет ритмы разных стилей

  •     0
Фестиваль-конкурс

Источник: http://tvkultura.ru/

В Москве открылся фестиваль-конкурс «Музыка Земли». Его идейный вдохновитель - пианист Борис Березовский. За свою недолгую историю смотр уже приобрел известность более чем в 30 странах мира. «Музыка земли» - это оригинальный проект, объединяющий академическую и этническую музыку. Старт третьему по счету смотру дала серия мастер-классов, которую провели победители предыдущих конкурсов. Подробности у Маргариты Масленниковой.

Борис Березовский - создатель фестиваля - для открытия приготовил премьеру: в сопровождении камерного оркестра он исполнил сочинение «Мерема» Игоря Рейхельсона - смесь джаза, классики и фольклора. На этом фестивале-конкурсе постоянно экспериментируют с формой.

«Меня больше всего интересует фольклор, я люблю именно этот аспект жизни, потому что, это танец и песня, изначальная функция музыки», - отметил пианист, худрук фестиваля «Музыка Земли» Борис Березовский.

Среди участников концерта-открытия - победители прошлых конкурсов. Пермячка Ирина Пыжьянова играет на колесной лире и поет. В прошлом году своей авторской интерпретацией народной музыки Пыжьянова опередила многих и получила один из главных призов.

«Возникло желание как-то поэксперементировать, сделать песни более "своими", и на помощь пришли разные инструменты: колесная лира, гусли и даже леверсная арфа, в которой песни зазвучали немного иначе», - рассказала победительница II Фестиваля-конкурса «Музыка Земли» Ирина Пяжьянова.

В составе жюри третьего фестиваля - продюсеры мирового уровня: японец Масахидэ Кажимото и француз Рене Мартен, худрук фестиваля Борис Березовский и другие музыкальные эксперты. Сразу после открытия начинается интернет-отбор конкурсантов, в нем могут принять участие все желающие.

Осенью пройдет заключительный этап - музыканты будут состязаться в исполнении лучшей «Музыки земли».

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: