"Нано-опера" представит новых режиссеров (Вечерняя Москва)

  •     0

Источник: http://tvkultura.ru/

Музыкальный театр «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана проведет второй и третий туры конкурса молодых режиссеров опер «Нано-опера» с 25 по 28 мая.

Вот уже третий год подряд молодые режиссеры предоставляют свое мастерство на суд международному жюри. Участникам выпала уникальная возможность поработать на сцене с профессионалами оперного пения. Вокалисты, участвующие в проекте, отмечают, что конкурс открывает новые грани постановки опер.

- Это уникальный проект, которому нет аналогов в мире. Работа с новыми режиссерами возлагает на вокалиста большую ответственность. С одной стороны стараешься не подвести конкурсанта, а с другой – не хочешь и сам ударить в грязь лицом, ведь зачастую участники предлагают такие формы исполнения, о которых артист раньше даже не догадывался, - рассказал солист театра «Геликон-опера», тенор Дмитрий Хромов.

По его словам, молодые режиссеры обладают изощренной фантазией и вносят свой свежий взгляд на постановку.

Конкурс традиционно проводится в несколько этапов. В текущем году задействованы две площадки, в Москве и Красноярске. Основные этапы пройдут в столице. Участники за три дня конкурса должны поставить арию, дуэт и массовую сцену с артистами театра «Геликон-опера». Им выделяется максимально 15 минут на репетицию с вокалистами, которая будет проходить на исторической сцене Белоконного зала княгини Шаховской непосредственно на глазах у зрителей.

Кроме того, фрагменты опер оценят несколько членов жюри, среди которых руководители театров Латвии, Германии, Эстонии, Испании, Швеции, Великобритании и России. А медиа-премию вручат журналисты, музыкальные критики и обозреватели, которые составят еще одну часть жюри. Участник, чья постановка наберет больше всего голосов от зрителей, получит «Приз зрительских симпатий».

Проект ежегодно открывает новые имена в мастерстве постановки оперы и предоставляет зарубежным режиссерам и руководителям театров оценить работу молодых специалистов, которым впоследствии дают право постановки опер на сценах известных театров. В 2017 году в конкурсе примут участие десять молодых режиссеров из России, Италии и Дании. Среди конкурсантов нет непрофессионалов, каждый из них имеет образование в области режиссуры.

В этом году конкурс стал телевизионным, и за ним можно будет наблюдать онлайн. Проект организовал театр "Геликон-опера" при поддержке Департамента культуры Москвы.

http://vm.ru/news/382897.html

  •     0
  • 46

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: