В "Геликон-опере" завтра состоится заключительный концерт лауреатов конкурса "Бельведер"

  •     0
В

Источник: http://tvkultura.ru/

Один из самых крупных оперных смотров мира «Бельведер» впервые проходит в российской столице. Площадкой для финального этапа состязания стала сцена «Геликон-оперы». Здесь же завтра состоится и заключительный концерт лауреатов. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Саве Вемичу из Сербии остается надеяться только на голос, забыв все приметы и суеверия. Волнуется. Фармацевт по образованию в мире оперы – он недавно. Для последнего шанса обаять жюри на гала-концерте Сава выбрал арию князя Гремина из оперы Чайковского «Евгений Онегин».

« “Любви все возрасты покорны” – обожаю! Одна из моих любимых опер. Не выбрать ее я не мог. Мечтаю выучить как можно больше партий на русском языке, но это, честно говоря, очень сложно», − рассказал Сава Вемич.

Петь на русском языке отважились немногие. «Это как дотянуться до небес» − говорят конкурсанты. Мандла Мндебели из Южной Африки долго тренировался, научиться пока не смог. Но бывший спортсмен сдаваться не намерен.

«Я работаю в Опере Кейптауна – это совершенно другая планета. Мы адаптируем материалы, переводим партии на язык зулу. Подбираем такие оперы, под которые можно танцевать. Вот, например, Гершвин», − отметила Мандла Мндебели.

Позади – отборочные туры в 70 городах на всех континентах мира. На финишной прямой – 15 сильнейших вокалистов. Дмитрию Бертману сравнивать есть с чем – в качестве члена жюри на конкурсе «Бельведер» он уже 15 лет.

«Молодые певцы, которые уже начали свою карьеру, у многих в листе написано – спектакли в “Опера Бастилии”, “Метрополитен-опера”. Уже начали выходить на мировую сцену», − рассказал член жюри, Генеральный директор-художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.

Конкурс «Бельведер» – своего рода «Уолл Стрит» для голосов. Участников оценивают не вокалисты, а те, кто дает работу, и те, кто помогает стать известным – художественные руководители театров, кастинг-директоры, музыкальные критики и журналисты.

Новости культуры

  •     0
  • 45

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: