Победительницей 36-го конкурса "Бельведер" стала Айгуль Ахметшина

  •     0
Победительницей 36-го конкурса

Источник: http://tvkultura.ru/

Важная новость для всего музыкального мира - финал одного из самых престижных оперных смотров - "Бельведера" - впервые за 36 лет состоялся в России. Решающий этап этой международной "биржи талантов" прошел в театре "Геликон-опера". Лучшим из лучших - певцам с разных континентов - пришлось пройти жесткий отбор. Чей же голос показался строгому жюри близким к идеалу? Репортаж Елены Ворошиловой.

О себе участники финала рассказывают за кулисами, чтобы скрыть волнение, ведь им через несколько минут петь. Айгуль Ахметшина - год в Лондоне. Учится по молодежной оперной программе "Ковент-Гардена". Выпускница уфимского колледжа и не думала, что дойдет до финала.

"Главной целью было прийти сюда, и чтобы меня заметили", - говорит участница конкурса Айгуль Ахметшина. Эти судьи замечают все и всех. В жюри конкурса - ни одного вокалиста, только директоры и продюсеры.

"Этот конкурс особый, потому что в жюри сидят люди, которые дают работу певцам. Они смотрят по комплексу - как он выглядит, поет, играет. Чтобы скрыть волнение, участники финала за кулисами рассказывают истории, которые хранят в тайне", - поделился Дмитрий Бертман.

Добравшись до Москвы, "Бельведер" расширил свою географию и возможности, считает Изабелла Габор - президент конкурса. 15 из 138 участников борются в финале. Нэла Сарич из Хорватии одна из первых выходит на сцену.

"Я не чувствую стресс, хотя впервые здесь. Дошла даже до финала. Это было непросто, целыми днями быть в театре", - отметила участница конкурса Нэла Сарич.

Американец Джон Брэнси специально учил русский, чтобы петь арию из "Пиковой дамы". "Сложно было научиться петь по-русски без акцента. Я переводил слово в слово, чтобы понять смысл того, о чем пою. Мечтаю говорить на этом языке", - объяснил участник конкурса Джон Брэнси.

Оксана Секерина из Нового Уренгоя тоже надеется на свой шанс. Она второй раз на конкурсе. Говорит, работает над ошибками. "Мне не хватало свободы в поиске", - рассказала участница конкурса из Нового Уренгоя Оксана Секерина.

Членам жюри пришлось непросто. Каждый, кто выходил в этот вечер на сцену, буквально держал зал. В итоге третье место и приз зрительских симпатий взял юарец Мандла Мндебеле. Второе место - у австралийца Канг Ванга. А победительницей стала Айгуль Ахметшина - "Золушка", исполненная на конкурсе, принесла победу самой молодой певице "Бельведера".

Гала-концерт Международного конкурса оперных певцов "Бельведер" смотрите на нашем канале в воскресенье 9 июля в 22.20.

Новости культуры

  •     0
  • 44

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: