В Мультимедиа Арт Музее открылась ретроспектива фотографий Владимира Богданова

  •     0
В Мультимедиа Арт Музее открылась ретроспектива фотографий Владимира Богданова

Источник: http://tvkultura.ru/

Начнем с самого главного, пожалуй, с мгновения. «Есть только миг между прошлым и будущим» - помните? Поймать этот миг и запечатлеть его - особое искусство. Которым безупречно владеет Владимир Богданов. В этом году у мэтра юбилей, ему скоро исполнится 80. Круглая дата стала поводом для большой ретроспективы в Мультимедиа Арт Музее.

То ли шутит, то ли всерьез. Владимир Богданов говорит: «Это не скромно, но я обожаю свои снимки». Ведь снимал он всегда для себя. «Какая может быть съемка для работы в советской печати. Это только работяги с ключами разводными», - говорил фотограф Владимир Богданов.

А у Богданова - цыгане, старушки, дети. И все сделано без спешки. В «Ленинградской правде» начальник журил за не мобильность и указал вектор. «Он сказал пророческие слова: Володя, с вашими темпами нужно работать в литературной газете - она один раз в неделю выходит. То есть, вы внутренне медленный, поэтичный? - Да, если не сказать ленив», - рассказал Владимир Богданов.

Литературке элегичные снимки подошли. Фотограф гордится тем, что всю жизнь публиковал сделанное не по заказу. Даже фотографии знаменитых людей эпохи у него спонтанные.

«Даже эта фотография случайная? - Случайная. Я попал на его подпольный концерт в какой-то клуб. Я снял его из-за кулис. Она висела в книжном магазине на Тверской, прямо в витрине, много-много лет висела. На ней кто-то заработал. Но не я», - объяснил Владимир Богданов

Друг и коллега Юрий Рост говорит - на снимках Богданова нет гладких и сытых. Но при этом нет и сиропа.

«Фотоаппарат - это всего лишь инструмент. Им можно забивать гвозди, можно снять человека так, что он будет потом плакать всю жизнь и оправдываться. А можно снять не обидно. То есть, человек себя узнает и скажет - да, я таким тоже был», - отметил фотограф, журналист Юрий Рост.

Здесь работы - за полвека. Сколько всего сделано за это время - фотограф и сам не знает. И, хотя ему скоро 80, продолжает снимать.

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: