«Армата» на тропе войны за выживание

  •     0
«Армата» на тропе войны за выживание

Источник: http://www.bfm.ru

И снова «Армата». Амбициозный проект российской оборонки, не имеющий аналогов в мире. Первый раз мы его увидели на параде в честь 70-летия Победы. С тех пор новейший танк принимает участие в праздновании 9 Мая каждый год, и к нему уже начали привыкать как к своего рода выставочной машине. Какова его дальнейшая судьба?

Танк Т-14 «Армата». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Все существующие в мире танки относятся к третьему поколению, Т-14 «Армата» — единственный в мире принадлежит к четвертому. Его защита на треть эффективнее, чем у немцев и американцев. Четыре уровня защиты делают Т-14 практически неуязвимым для всех существующих видов противотанкового оружия. Подавляющее большинство ракет уничтожаются еще при подлете, попавшие нейтрализуются динамической защитой брони. Башня танка без экипажа, в ней расположена дистанционно управляемая пушка калибра 152 миллиметра. Дальность стрельбы — семь километров, скорострельность — десять выстрелов в минуту. Экипаж находится в бронированной капсуле корпуса. Несмотря на более чем достойные характеристики заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный Журнал», военный эксперт Александр Гольц относится к проекту «Армата» весьма скептически. По его мнению, создание этой машины — вопрос больше политический, чем военный.

Александр Гольц заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный Журнал», военный эксперт «Надо было показать новую технику. И это было сделано. Было выпущено около 20 танков «Армата», которые прошли по Красной площади. Дальше стали выясняться менее приятные обстоятельства, главное из которых заключалось в том, что этот замечательный танк очень много стоит. Он стоит, по словам Юрия Борисова, замминистра обороны, втрое больше, чем планировалось. Если так, то он уже по стоимости где-то между танком и боевым самолетом. Поэтому, посчитав деньги, военные решили испытывать его в войсках до тех пор, пока не будет принято решения о серийном производстве. То есть фактически вопрос отложен».

С такой точкой зрения категорически не согласен военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец. Сейчас «Армата» проходит действительно суровые испытания. А то, что танк дорогой, так это всегда происходит с опытными несерийными образцами.

  •     0
  • 89

0 комментариев

Другие новости раздела Наука: