Отношения США и России — от любви до санкций. Комментарий Георгия Бовта

  •     0
Отношения США и России — от любви до санкций. Комментарий Георгия Бовта

Источник: http://www.bfm.ru

Постпред США при ООН заявила, что администрация Трампа обсуждает возможность новых санкций против РФ и Ирана за поддержку Асада. Ранее СМИ сообщили, что Рекс Тиллерсон в ходе визита в Москву потребует от России отказаться от поддержки Асада. Насколько серьезной может стать ссора Москвы и Вашингтона?

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Еще, казалось, вчера Трампа обвиняли в неподобающих связях с Москвой и в том, что его чуть не привели к власти «русские хакеры». Еще недавно в ходе избирательной кампании он уверял, что у него получится улучшить отношения с Путиным. И вот теперь уже раздаются угрозы насчет новых санкций. Причем не просто на фоне обвинений в том, что Москва поддерживает Асада, а тот применил химическое оружие против мирных жителей, за что был показательно наказан крылатыми ракетами «Томагавк». Еще и раздаются заявления, что, дескать, сама Россия могла как-то соучаствовать в той злополучной химической атаке в провинции Идлиб. Причем предложение как-то все же расследовать, что там на самом деле произошло и не стали ли авторами той атаки джихадисты из «Ан-Нусры», как бы уже и «заиграли». Не будет удивительно, если в ответ на предложения России провести независимую инспекцию разбомбленной базы сирийских ВВС, откуда якобы вылетел самолет с химическими зарядами, натолкнется на отказ. Мол, не надо нам никаких анализов, мы и так все знаем. Насколько известно из дипломатических источников, российский МИД уже готов предложить провести именно такую инспекцию авиабазы сирийских ВВС Шайрат.

Судя по всему, Трампу и его команде понравилось, какой замечательный медийный эффект произвела атака даже на те американские СМИ, которые только что и делали до этого, как чихвостили президента, что бы он ни делал. А тут сразу рейтинг одобрения скакнул примерно с 40 до 55%. Газета The Washington Post пишет, что Трамп заслуживает всяческого уважения за то, что начал разгребать то, что наворотил на Ближнем Востоке Обама. Буквально в одну ночь «переобулся в воздухе» Фарид Закария, известный политолог и по совместительству постоянный автор на CNN, которая Трампа терпеть не может, и это у них взаимно. Закария провозгласил, что в ночь на 7 апреля «Трамп стал настоящим президентом». А всего неделей ранее он же назвал его не иначе как «дерьмовым артистом» (bullshit artist), а все его президентство — цирком. Газета The New York Times, не написавшая о Трампе за последние пару лет, кажется, ни одного доброго слова, теперь «разглядела» в нем лидера, прислушавшегося к своему сердцу. Его удар по позициям Асада она оценивает как «действия человека, который наконец понял, что он в ответственности за все мировые проблемы». Все ведущие СМИ, которые еще неделю назад не упускали случая, чтобы не лягнуть Трампа, назвав его вруном, некомпетентным и взбалмошным, удостоили его действия в Сирии всяческой похвалы.

«Так вон она, та лошадь, которая и вывезет нас из болота нескончаемых обвинений в том, что мы действуем по указке Путина и его хакеров», — смекнули, видимо, в Белом доме, оседлали эту несчастную ломовую лошадку, да и поскакали. Теперь еще один доблестный «всадник Империи Добра», лауреат ордена Дружбы, полученного из рук «ужасного Путина», госсекретарь Рекс Тиллерсон повезет в Москву чуть ли не ультиматум. Мол, выбирайте, люди из Кремля, что вам ближе: дружба с Америкой, которой Трамп вернет величие, или с кровавым палачом Асадом, которого мы все равно свергнем.

  •     0
  • 53

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: