«Мы сами знаем, как вам лучше»: сопротивление сносу бесполезно? Комментарий Георгия Бовта

  •     0
«Мы сами знаем, как вам лучше»: сопротивление сносу бесполезно? Комментарий Георгия Бовта

Источник: http://www.bfm.ru

В программу реновации жилья, законопроект о которой Госдума приняла в первом чтении, могут войти более 8 тысяч домов. Пока переселение вызывает у жильцов много вопросов и недовольства

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. Предполагается, что переселяемые жители получат без доплаты равнозначные, но более благоустроенные квартиры. Общая площадь домов устаревшего жилищного фонда в Москве составляет 25 миллионов квадратных метров, на которых проживает около 1,6 миллиона граждан. Сама программа оценивается в 3,5 трлн рублей и может затронуть более 8 тысяч строений. В то же время для жильцов остается много неясного. Как власти собираются их успокоить — в комментарии Георгия Бовта.

Первоначально предполагалось, что первые списки домов на снос появятся в сентябре, и не только пятиэтажек, как думают многие. Теперь обещают уже в мае. Накануне голосования в Думе в московских управах началась массированная разъяснительная кампания. Но поскольку закона еще нет, а прозвучавшая ранее информация по поводу ряда важных вопросов расходится с тем, что написано в его проекте, среди жителей это вызвало настроения, близкие к панике.

На слушаниях в управах чиновники говорили подчас совершенно разные вещи, выполняя команду «успокоить во что бы то ни стало». Прежде всего это касалось районов расселения, а также согласия на реновацию самих жильцов. Обещают все решать большинством голосов, но кто и как будет считать? Жители «хрущоб» подозревают подвох, ведь им будет предложено проголосовать до того, как они узнают, куда их выселят и что конкретно дадут. Наверняка многие еще не понимают разницу между указанными в законе равнозначными квартирами, то есть метр жилой площади на метр, и равноценными, что подразумевает учет других параметров, определяющих рыночную стоимость квартиры, и возможно, потребует доплату.

  •     0
  • 55

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: