Дом ЦК ВЛКСМ признан объектом культурного наследия регионального значения

  •     0
Дом ЦК ВЛКСМ признан объектом культурного наследия регионального значения

Источник: http://tvkultura.ru/

Яркий образец архитектуры авангарда, дом ЦК ВЛКСМ на Маросейке, признан объектом культурного наследия регионального значения. Дом трестов, как называли его когда-то, много раз переживал смену власти и переходил из рук в руки. Наконец, оно передано под охрану Мосгорнаследия. В перспективе - реставрационные работы и обновление. Репортаж Юлии Казюковой.

Конструктивистское здание с характерным цилиндром, витражом центральной лестницы выглядит вполне опрятно. Правда, пластиковые окна его не красят. Изначально здание строилось для «Птицеводсоюза». Специалисты говорят - оно, как будто, сошло со страниц Михаила Булгакова.

Автор проекта Владимир Цветаев использовал уже существующие двухэтажные корпуса Николо-Угрешского монастыря на углу Маросейки и Лубянского проезда. Цветаев достроил еще два этажа. Эта архитектурная «склейка» особенно видна во внутреннем дворе. В 37-м здание передали ЦК ВЛКСМ.

Виктор Мишин, один из первых секретарей ЦК комсомола, проработал в этом здании 10 лет. «Расположение этого здания было удобно для целей комсомольских - ЦК партии - напротив. Пешком туда ходили. В правительство тоже, в Кремль пешком», - рассказал первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1982-1986 гг. Виктор Мишин.

Здесь рождались лучшие инициативы, говорит Виктор Мишин, за этим столом придумали БАМ и ГТО, «Кожаный мяч» и «Золотую шайбу».

«Вот тут была у первого секретаря ЦК Комсомола комната отдыха. Там, в комнате отдыха, - постель времен Сталина, когда они по ночам работали. Но никто на этой постели, конечно, не спал никогда», - объяснил Виктор Мишин.

Впрочем, в огромном здании, большая часть которого принадлежит Российскому Союзу молодежи, правопреемнику ВЛКСМ, комсомольских следов практически не осталось. Так же, как примет эпохи почти нет. Кругом - закрытые двери компаний-арендаторов.

«Что там будет внутри, какая будет у здания функция - Департамент это волнует только потому, будет ли мешать эта функция физической сохранности самого объекта. А все остальное - дело собственника, пользователя», - отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Впереди - реставрационные работы. Что и как будет восстановлено еще предстоит окончательно решить специалистам.

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: