В Российской академии художеств открылась юбилейная выставка Анны Рындиной "Мой путь"

  •     0
В Российской академии художеств открылась юбилейная выставка Анны Рындиной

Источник: http://tvkultura.ru/

Анна Рындина – искусствовед, театральный художник, академик Российской академии художеств. Она блестяще владеет разными жанрами – портрет, пейзаж, натюрморт. В 1960-1970-е годы много работала для театра. Эскизы декораций и костюмов, живопись в технике гуаши, темперы и масла представлены на юбилейной выставке Анны Рындиной «Мой путь» в залах Академии художеств. Репортаж Антона Николаева.

На открытии выставки Анны Рындиной все гадали, о чем с ней так долго беседовал президент Академии художеств Зураб Церетели, который, как известно, приходит далеко не на все вернисажи.

Анна Рындина – дочь известного театрального художника Вадима Рындина. В 1960-е годы сама Анна Вадимовна работала как сценограф в театрах: Большом и Малом. Но делом своей жизни выбрала искусствоведение. Среди коллег по Академии художеств она известна как серьезный ученый - специалист по Древней Руси.

Святые Николай Угодник, Спиридон Тримифунтский − иконы, которые она изучает как ученый, перекочевали и на ее холсты. Только ее портреты ни за что не перепутаешь со строгими иконописными ликами.

«Я убеждена, что вера дает стимул к радости. И ведь нас призывает Священное Писание: какова бы ни была жизнь, радоваться. Радоваться! Это не всегда получается, но когда я сажусь писать, как-то умудряюсь вылезать из самых мрачных ситуаций», − поделилась художник, искусствовед Анна Рындина.

Живопись Анны Рындиной наполнена музыкой, поэзией и особым жизнеутверждающим началом. Так о ее творчестве говорят коллеги. Зураб Церетели не удержался и выразил свое восхищение. Взяв слово, Зураб Церетели раскрыл секрет, о чем он беседовал с художником. По его словам, он пытался убедить ее, что она – великий художник.

«Если сейчас был бы жив Пикассо или Микеланджело, они обалдели бы, потому что мечтали вернуть то детское мышление, которое у вас есть», − отметил президент Академии художеств Зураб Церетели.

Как признается Анна Вадимовна, кисточку она впервые взяла в руки именно в детстве. И с тех пор, кажется, детской непосредственности ни как художник, ни как человек, не растеряла.

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: