В Музее Москвы открылась выставка "Три фестиваля"

  •     0
В Музее Москвы открылась выставка

Источник: http://tvkultura.ru/

В октябре в Сочи откроется 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В нашей стране этот форум принимали уже дважды - в 57-м году и в 85-м. В Музее Москвы открылась выставка «Три фестиваля». Организаторы захотели отразить три периода в истории страны, которые отмечены проведением фестивалей: оттепель конца 50-х, перестройку середины 80-х годов и наше время. Репортаж Анны Галинской.

Вещи, что пролежали в сундуке 60 лет, наконец, дождались своего часа. Несколько дней назад Клавдия Андреевна Тихомирова достала шелковое платье, сшитое в 57-м году, и принесла в музей, в качестве реликвии - один из первых советских костюмов-трансформеров, одно из первых незабываемых выступлений.

«Мальчики стоят перед нами, делают упражнения. Мы садимся в голубых платьицах, отстегиваем плечики на кнопочках, лиф опускается вниз, а оттуда вылезает спрятанная юбочка. А здесь была футболка розовая», - рассказала участница ВФМС 1957 года Клавдия Тихомирова.

Все тогда поражало - стадион Лужники, построенный специально к фестивалю, взрывался аплодисментами, прямо в гостинице Украина записывали голосовые сообщения на пластинках и отправляли на родину письма нового формата. На улицах - новенькие Икарусы, джаз по ночам. Такое коллективное счастье летом 57-го. Тогда в Москву приехали 34 тысячи человек из 131 страны. В этом году в Сочи ожидают меньше - 20 тысяч человек из 183 стран.

«Зато беспрецедентное количество стран. Этот фестиваль отличается тем, какая аудитория к нам приезжает - не просто молодые люди, которые мечтают побывать в России, - это молодые люди, которые действительно являются профессионалами в своих сферах», - отметила руководитель дирекции по подготовке ВФМС Ксения Разуваева.

О профессионалах 57-го и 85-го рассказывают сувениры, спичечные коробки, картины, значки, вымпелы. Один из них на церемонии открытия нес спортсмен Виталий Боленок. На фестивале он познакомился с балериной из Германии, умевшей танцевать твист и рок-н-ролл.

«Я был в Берлине, в Лейпциге, пытался ее найти. Все-таки встреча была интересная, но сказали, что такой балерины нет. Потом, уже через много лет, я узнал, что Тамара Бюнке попала в отряд Че Гевары, была подпольщицей-радисткой», объяснил участник ВФМС 1957 года Виталий Боленок.

В этих фото - судьбы, в этих вещах - нерассказанные истории. Не все предметы из коллекции музея, многое принесли участники тех фестивалей, их дети.

«Этот дух молодости, открытости, дружбы, надежды, веры, любви, творческой энергии, которая бурлит и в этой выставке, и вообще, все, что связано с фестивалями молодежными,мы чувствуем и по вещам старым, и по вещам новым», - рассказала директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

До следующего фестиваля два с половиной месяца. Готовится Москва, готовится Сочи, готовится молодежь. Игорь Чапурин создает яркие костюмы, организаторы ломают головы над программой, художники - над эмблемой. Но первый экспонат с будущего феста-2017 уже в музее - мяч с традиционной ромашкой и, конечно, голубем мира.

Новости культуры

  •     0
  • 41

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: