Депутат просит Генпрокуратуру проверить законность передачи храма комплекса «Исаакиевский собор» РПЦ

  •     0
Депутат просит Генпрокуратуру проверить законность передачи храма комплекса «Исаакиевский собор» РПЦ

Источник: http://www.bfm.ru

Речь идет о Сампсониевском соборе в Петербурге. В самой РПЦ считают, что это заявление не повлияет на процесс передачи церковных зданий и расценили инициативу как попытку создать ажиотаж

На территории Сампсониевского собора, переданного Русской православной церкви (РПЦ). Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Генпрокуратуру попросили проверить правомерность передачи музеев в собственность РПЦ. Соответствующее обращение к генпрокурору Юрию Чайке направил глава комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания Петербурга Максим Резник. Об этом он рассказал Business FM.

Администрация Санкт-Петербурга передала церкви Сампсониевский собор, который входил в музейный комплекс «Исаакиевский собор». Изъятие музейной недвижимости запрещено федеральным законом «О музейном фонде и музеях в РФ». И этот запрет власти проигнорировали, говорит Максим Резник.

Максим Резник глава комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания Петербурга «Наша правовая экспертиза показывает, что все, что сейчас происходит с точки зрения передачи музейных объектов в пользу РПЦ, противоречит федеральному законодательству. То есть делается все на основании так называемого 327 закона, который в народе называют реституцией. Однако он предусматривает определенные нормы, которые необходимо черпать из закона «О музейном фонде». В частности есть только два основания, которые являются правовыми для передачи этих объектов в пользование религиозных организаций. Так вот, все, что касается произошедших передач, в моем понимании, например, в Петербурге в отношении Сампсониевского собора или Смольного собора, противоречит федеральному законодательству. По Исаакиевскому собору нет еще никаких решений, потому что нет, собственно, обращения церкви, но я подозреваю, что и здесь будет попытка включения именно такого механизма. Мне представляется, очень нигилистичный подход — главное решить задачу, и не важно, как, невзирая на нормы федерального законодательства. Поэтому я посчитал правильным направить обращение к генеральному прокурору России, который должен надзирать за исполнением законодательства. Вместе с тем, я еще направил письмо руководителю Комитета имущественных отношений Петербурга и запросил у него все подобные распоряжения и перечень всех объектов, которые с 2010 года в Петербурге переданы религиозным организациям на основании этого закона. Потому что у меня есть подозрения, что все они переданы на основании отказов руководителей музейных организаций от тех или иных объектов, ну, фактически под давлением, что является юридически ничтожным. Мне нужно проанализировать всю картину в целом, но достаточно уже истории с Сампсониевским собором для того, чтобы просить Генпрокуратуру дать свою оценку этим обстоятельствам».

  •     0
  • 44

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: