Иностранные агенты и «защита суверенитета». Чего боятся сенаторы?

  •     0
Иностранные агенты и «защита суверенитета». Чего боятся сенаторы?

Источник: http://www.bfm.ru

Вмешательство в дела России нарастает, считают в Совете Федерации и предлагают поправить ряд законов. С чем связан новый виток антизападной риторики?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Россия обеспокоена вмешательством в свою внутреннюю политику. Сенаторы предлагают ужесточить ряд законов. Это не закручивание гаек, а защита суверенитета, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Там 7 июня прошли слушания на тему «Предотвращение вмешательства во внутренние дела России». Мероприятие было представительным — с участием генпрокурора Юрия Чайки, главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина и замглавы МИД Сергея Рябкова.

Сенатские слушания едва не стали большой сенсацией. Журналисты ошиблись с трактовкой поправок в закон «Об иностранных агентах» и написали, что иноагентом в новой редакции может стать любой гражданин, получивший зарубежные деньги, например, программист-фрилансер.

Позднее сенаторы разъяснили, что все совершенно не так. Некоторые НКО получают иностранное финансирование через частных лиц, россиян-посредников. По закону признавать эти организации иноагентами нельзя, и этот пробел сенаторы предлагают исправить. Собственно, к самим посредникам никаких мер применять не планируется.

  •     0
  • 45

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: