80 лет первому беспосадочному перелету из СССР в США. Эксклюзивное интервью с Алексеем Леоновым

  •     0
80 лет первому беспосадочному перелету из СССР в США. Эксклюзивное интервью с Алексеем Леоновым

Источник: http://tvkultura.ru/

Первый человек, вышедший в открытый космос Алексей Леонов вспоминает о летчике-испытателе Валерии Чкалове. Эксклюзивное интервью "Новостям культуры".

Исполняется 80 лет первому беспосадочному перелету из СССР в США. 18 июня 1937 года советские летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на борту АНТ-25 вылетели из подмосковного аэродрома в Щелкове. 20 июня самолет приземлился на военном аэродроме Баракс в пригороде Портленда (штат Вашингтон, США).

Протяженность беспосадочного полета для того времени была рекордной - около 8 тысяч километров, 63 с половиной часа. За этот перелет экипаж был награжден орденами Красного Знамени.

В Щелкове в эти дни проходят торжества, посвященные 80-летию подвига? В честь легендарного летчика Валерия Чкалова открыли памятник и мемориальную доску.

О том сложнейшем перелете в непогодных условиях, о Чкалове и его коллегах рассказывает дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос Алексей Леонов.

Наше поколение, которое уже очень взрослое - мы пережили и Чкалова, и Байдукова, и Белякова. Когда мы начинали, мы все под одним лозунгом пришли, под лозунгом Чкалова - «летать выше, быстрее, быть первым». Все могут сказать, что Чкалов нас позвал в небо. Наше поколение мальчишек и девчонок стремилось летать, на чем угодно, лишь бы летать. Мы этого добились.

А Юрий Гагарин нас позвал в космос, и не только летчиков нашей страны, но летчиков, космонавтов, астронавтов всего мира. Видите, какая взаимосвязь времен и стремлений человечества покорить одну вершину непокорную за другой.

Мне повезло, я хорошо знал и Байдукова, и Белякова - экипаж был хороший. Я несколько раз был дома у Валерия Павловича, знал его супругу, Олечку, сына. Был вхож в семью, и знал суть Чкалова изнутри. У него от природы было заложено могущество человека, он знал, что надо. Он был прирожденный летчик, и о нем можно сказать, что крылья явились продолжением его рук.

Мы потом стали летать на очень сложных самолетах, во всех условиях - и днем, и ночью, и на больших скоростях, но то, что сделал Чкалов, первый - это невозможно оценить. Это было настоящее явление. Явление природы. Это его было время. Он мечтал: «Эх махнуть бы хоть разок вокруг земного шара».

А я после своего выхода в открытый космос, когда пролетел или прошел от Черного моря до Енисея, у меня были такие слова: «Эх, махнуть бы вокруг шарика на подножке космического корабля». Мой друг Анатолий Соловьев вообще 16 раз раз выходил в открытый космос, и работал там до 11 часов - это он по пять раз вокруг земного шара, вне корабля.

Я горжусь тем, что мы пришли сюда, на эту землю Чкалова, и тем, что мы продолжили его дело, что мы не уронили честь, достоинство и мужество этого человека, и каждый на своем месте сделал все, что мог. Вот так сложилась судьба.

Я был командиром, мы летали с Чкаловской горки - ее передали нам, Центру подготовки космонавтов, полку имени Серегина. Сейчас этой горки нет, потому что достаточно велика тяга самолета, чтобы давать эту дельту скорости - это только представьте: на руках закатить самолет на горку, чтобы потом его разогнать и получить добавочную скорость.

Как они летали! Голый металл, дюраль 3 мм, спринтера и только то, что на них надето. Кровь из ушей текла, потому что кислорода не хватало, и они давали по очереди друг другу дышать.

Интересно, что где-то нашли плексиглас, мы еще не выпускали. Где-то через третьи страны. Фонарь у Ан-25 был из плексигласа, и он на рельсах закрывался. А чтобы экономить вес, было два ролика электрических - на фонаре и на корпусе, и мягкой медной проволокой закручивался. Такая сметка! Они экономили килограммы веса! Замок - это сложно, а тут запросто - задвинул и проволокой замотал.

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: