Перемены российской дипломатии в США

  •     0
Перемены российской дипломатии в США

Источник: http://www.bfm.ru

СМИ сообщили о выдвижении посла РФ Кисляка на должность главы нового антитеррористического бюро ООН и назвали его возможного преемника. В чем причина перестановок?

Анатолий Антонов. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Главу российской дипломатии в Вашингтоне Сергея Кисляка выдвинули на должность главы новой структуры ООН — Бюро по борьбе с терроризмом. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. Кандидатура его преемника внесена в Госдуму и будет рассмотрена до конца мая, сообщил собеседник ТАСС. Им станет Анатолий Антонов, замглавы МИД России, дипломат с 40-летним стажем. По данным агентства, соответствующее письмо поступило в Госдуму из внешнеполитического ведомства.

В карьере Антонова есть и работа в Минобороны во время так называемых крымских событий. Ему 61 год, родился в Омске, окончил факультет международных экономических отношений и аспирантуру МГИМО. В 1978 году начал работу в Министерстве иностранных дел СССР, затем продолжил ее в российском МИД. Занимал различные должности вплоть до директора департамента по вопросам безопасности и разоружения, возглавлял делегации на переговорах по военно-политической проблематике, в том числе по ядерному, химическому и биологическому оружию.

В 2011 году Антонова назначили замглавы Минобороны России, где он отвечал за международное военно-техническое сотрудничество. Является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», ордена Александра Невского, ордена Почета. Обладатель медали «За возвращение Крыма». В 2015 году внесен в санкционные списки ЕС, Канады и Украины. В конце прошлого года вернулся в МИД на должность замминистра, отвечает за военно-политическую проблематику. Тогда же в СМИ заговорили в возможном назначении Антонова на пост российского посла в США. После гибели Виталия Чуркина в прессе его называли одним из кандидатов на должность постоянного представителя России в ООН.

  •     0
  • 84

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: