Рост цен удивил даже Банк России. Что дальше?

  •     0
Рост цен удивил даже Банк России. Что дальше?

Источник: http://www.bfm.ru

В Центробанке довольно неожиданно отреагировали на июньскую инфляцию: директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев назвал ее шоком. По данным Росстата, в июне рост цен составил 4,4%. Почему это произошло в первом летнем месяце?

Банк России. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игорь Дмитриев, наверное, не ожидал какой эффект произведут его слова. Сообщение о том, что регулятор назвал шоком уровень инфляции, вечером 6 июля взлетело на первое место в топ новостей «Яндекса». Шоком стало то, что инфляция в июне выросла на 0,6%, в годовом выражении — на 4,4%.

Наверное, Дмитриев подобрал не слишком правильное слово. Шоком в России, например, называли драматичное падение нефти и рубля в 2014 году — инфляция потом была действительно шоковая. Но нужно смотреть на заявление сквозь призму действий ЦБ. Он планирует по итогам года инфляцию в 4%, и план может сорваться. Ну а то, что цены растут, неудивительно. Вот только один из факторов: рубль упал, а сейчас сезон отпусков. Продолжает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Динамичный рост цен на услуги, более динамичный, чем можно было ожидать — 0,7% — это достаточно много. Но здесь я вижу как важный момент — фактор временного действия, а именно: у нас подешевел рубль, и вместе с подешевевшим рублем у нас подорожали услуги зарубежного туризма. Скорее всего, это повлияло на услуги пассажирского транспорта, где частично тоже курс имеет значение, поскольку определяет стоимость топлива».

  •     0
  • 58

0 комментариев

Другие новости раздела Спорт: