На фестивале "Окно в Европу" отмечают юбилей фильма Абдрашитова "Время танцора"

  •     0
На фестивале

Источник: http://tvkultura.ru/

25-й юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу» продолжается в Выборге. Сегодня там отмечают юбилей картины Вадима Абдрашитова «Время танцора», а в конкурсной программе показывают драму «Лес» и фантастическую ленту «Цензор». А накануне режиссеры-участники смотра предлагали зрителям поразмышлять о дружбе и любви, одиночестве и судьбах мигрантов. Подробности – в репортаже Валерии Кудрявцевой.

Звезды российского кино в Выборге в дни фестиваля – не редкость. Артур Смолянинов, член жюри конкурса игровых картин, интервью пока не дает, но со зрителями фотографируется охотно. Вадим Абдрашитов в разные годы представлял в Выборге свои фильмы, входил в жюри, в этот раз приехал отметить 20-летие выхода его ленты «Время танцора». Картину снова покажут на большом экране, после – дискуссия с публикой.

«И ее привез, будучи уверенным, что она все равно вызовет интерес, потому что, к сожалению, реальная жизнь такова сегодня, что эта жизнь насыщает картину еще каким-то дополнительным смыслом, поскольку речь идет о войне там», − отметил режиссер, народный артист России Вадим Абдрашитов.

Вечерами на улицах Выборга появляются и вовсе неожиданные персонажи, будто с экрана. Конкурсную ленту «Анатомия измены» режиссер Николай Дрейден презентовал в эпатажной манере, переодевшись в женское платье и приняв обет молчания. Развязка случилась только на сцене, когда финский актер Александер Анриа рассуждал об анатомии измены в понимании авторов ленты.

Четыре новеллы, действие которых происходит в разных странах – Финляндии, Австрии, Китае, Дании, Израиле – объединены одной темой. Современная полифония. Препарирование понятий «любовь» и «дружба».

Еще одна конкурсная лента, «Ничей», о судьбе мальчика Коли, потерявшего мать. Ни у тетки, ни у брата он не может найти себе новый дом. Тема дебютной работы режиссера Евгения Татарова – не новая, но неисчерпаемая.

«Уже впоследствии, когда я перерабатывал под себя этот сценарий, у меня появилась там и вторая тема – одиночество. Вопросы, которые надо обсуждать, надо показывать», − рассказал Евгений Татаров.

В программе «Копродукция» показали документальный фильм «Песни Абдула». Анна Моисеенко четыре года снимала кино об Абдумамаде Бекмамадове, музыканте, приехавшем в Россию на заработки с Памира. В Москве он работает чернорабочим, продолжает заниматься музыкой. За спектакль о жизни гастарбайтеров в России «Акын-опера» «Театра.doc» мигранты-актеры получили специальный приз фестиваля «Золотая маска».

С экрана – в жизнь. В Выборге в эти дни это совсем просто. После показа фильма «Песни Абдула», вечером можно послушать живой концерт главного героя в новом фестивальном клубе. Ансамбль «Нур» исполняет национальную таджикскую музыку с новыми текстами – обо всем, что происходит с гастарбайтерами в Москве. О том, как изменилась его жизнь после вручения «Золотой маски», Абдумамад Бекмамадов говорит с юмором: «Да, изменилась, конечно. Где раньше грузчиком работал, разнорабочим, сейчас стесняюсь там работать, то есть сейчас без работы».

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Кино: