Идентификация спорна. Закон о мессенджерах вызвал много вопросов

  •     0
Идентификация спорна. Закон о мессенджерах вызвал много вопросов

Источник: http://www.bfm.ru

Документ призван определять пользователей мессенджеров по абонентскому номеру. Возможно ли это технически, и могут ли заблокировать WhatsApp или Telegram в случае отказа сотрудничать с регуляторами

Фото: depositphotos.com

Принятый в первом чтении Госдумой законопроект о мессенджерах породил много вопросов. Документ призван идентифицировать пользователей мессенджеров с возможностью блокировать тех, кто нарушает российские законы. В нем прописано, что пользователи должны будут пройти «идентификацию с использованием абонентского номера, на основании договора мессенджера с оператором связи».

Проще говоря, когда мы устанавливаем WhatsApp или Telegram на телефон, программа присылает SMS на наш номер с подтверждением регистрации. Это и есть тот самый договор с оператором связи. Значит, теперь наши действия внутри мессенджера можно будет трактовать как действия абонента и, соответственно, если нужно, блокировать: за спам, призывы к терроризму или массовым беспорядкам. То есть, по сути, речь идет о рассылках, а не о личной переписке.

В законе также есть пункт: «обеспечить возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти». Как это сделать, учитывая, к примеру, отказ Павла Дурова идти на какой-либо диалог с властями? Издатель журналов Stuff и What Hi-Fi, ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов считает, что ведущие мессенджеры вряд ли прислушаются к российскому законодателю.

  •     0
  • 58

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: