Дуров заявил о невыполнимости требований главы Роскомнадзора

  •     0
Дуров заявил о невыполнимости требований главы Роскомнадзора

Источник: http://vz.ru/

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров объяснил главе Роскомнадзора принципы современного шифрования данных.

По словам Дурова, требование Роскомнадзора выдать спецслужбам «ключи к дешифрации», чтобы те могли читать переписку и ловить террористов, не только противоречит Конституции России, но и технически невыполнимо.

Основатель мессенджера связал это с тем, что обмен информацией в современных мессенджерах построен по принципу «оконечного шифрования». При таком принципе работы все ключи для дешифрации находятся только на устройстве пользователя. Дуров также отметил неэффективность возможной блокировки мессенджера Telegram.

«Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров – в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN). Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», – написал Павел Дуров на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Напомним, ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров обещал заблокировать Telegram на территории России, если Павел Дуров откажется исполнять требования российского законодательства, и обвинил руководство сервиса в помощи экстремистам.

В ФСБ России подтвердили претензии Роскомнадзора, заявив, что различные боевики в России для связи активнее всего используют именно Telegram.

Дуров, в свою очередь, назвал такую позицию «далекой от реальности» и заверил, что мессенджер обрабатывает запросы на удаление экстремистских материалов со всего мира.


  • нет
  •     0
  • 24

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: