ФСБ и Роскомнадзор против Telegram

  •     0
ФСБ и Роскомнадзор против Telegram

Источник: http://www.bfm.ru

Федеральная служба безопасности заявила, что теракт в Петербурге готовили при помощи мессенджера Павла Дурова. Владелец Telegram тем временем упрекнул Роскомнадзор в незнании того, как «шифруется коммуникация в 2017 году»

Здание Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России). Фото: Сергей Джевахашвили/ТАСС

Центр общественных связей ФСБ России заявил, что перед терактом в Петербурге злоумышленники использовали мессенджер Telegram. Такие данные приводит «Интерфакс». В сообщении говорится, что сервисом пользовались террорист-смертник, его пособники и зарубежные кураторы. Если следовать этой информации, они использовали мессенджер на всех стадиях организации и подготовки террористического акта. ФСБ также утверждает, что террористические организации тотально используют Telegram для осуществления конспиративной связи.

Тем временем Роскомнадзор считает дни и подчеркивает, что готов заблокировать Telegram в самое ближайшее время. Ведомство по-прежнему ждет от владельца мессенджера Павла Дурова необходимых данных для внесения сервиса в реестр организаторов распространения информации. Вот что заявил в эфире телеканала НТВ глава Роскомнадзора Александр Жаров:

«Информация внутри Telegram шифруется, и проникнуть в нее мгновенно при отсутствии ключей для дешифрации этой информации ни одной спецслужбе еще не удавалось. Это очень сложно. Соответственно, нежелание господина Дурова представить ключи от этой информации всем спецслужбам мира, насколько я знаю, позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникации. Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram завтра. Но время ограничено, оно исчисляется днями, и мы будем эти дни ждать ответа Павла Дурова. При оптимистическом варианте он отвечает, мы вносим мессенджер в реестр организаторов распространения информации, и на этом работа Роскомнадзора заканчивается».

В ответ на это Павел Дуров заявил, что требования регулятора противоречат 23-й статье конституции о праве на тайну переписки. Основатель мессенджера на своей странице во «ВКонтакте» также написал: выдвинутые условия демонстрируют незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году.

  •     0
  • 35

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: