Роскомнадзор отправил Дурова в бан

  •     0
Роскомнадзор отправил Дурова в бан

Источник: http://www.bfm.ru

Создатель Telegram бросил вызов властям, в итоге внезапно — отчасти благодаря федеральным каналам — «выяснилось», что сам он чуть ли не «доктор Зло». Другие успешные IT-проекты теперь будто бы забыты. Почему основатель мессенджера отказывается от диалога с государством?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Команда Павла Дурова выпустила инструкцию, как обойти блокировку Роскомнадзора. В самом ведомстве говорят, что владельцы Telegram по-прежнему отказываются от диалога с российским регулятором. По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, у ведомства выстроен продуктивный диалог практически со всеми крупнейшими коммуникационными компаниями. В случае с Telegram он подчеркнул, что речь о доступе к переписке пользователей не идет, а все, что нужно Дурову, — сообщить пять идентификаторов для внесения в реестр организаторов распространения информации, «на этом точка».

Роскомнадзор отправил Дурова в бан: как говорят представители ведомства, до блокировки мессенджера остались дни, если не часы. В телевизоре Telegram выставили главным каналом общения наркоторговцев и террористов. Если следовать заявлениям, прозвучавшим на ТВ, подготовка ко всем последним терактам — совершенным и нет — проходила через детище Павла Дурова, а сам он представлен этаким «доктором Зло», цифровым анархистом, с которым государство больше не намерено вести переговоров.

Реакция в целом ожидаемая. Дуров уж очень демонстративно игнорировал законные требования власти, а такое с рук не сходит никому, даже гению. При этом Дуров в своих последних сообщениях «ВКонтакте», попытался объяснить причину не объявленного бойкота. Закон требует то, что технически невозможно, и что противоречит идеологии компании, а если так, о чем с вами разговаривать? Это позиция. Но есть и другая, например, у Facebook, который технически не может выполнить требование российского законодательства о переносе личных данных пользователей, но при этом ведет диалог с Роскомнадзором. В ответ регулятор не «жестит», соцсеть работает. Директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин отмечает, что и с Telegram Роскомандзор довольно долго шел на компромиссы.

  •     0
  • 29

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: