Россия уже пожинает плоды удара США по Сирии

  •     0
Россия уже пожинает плоды удара США по Сирии

Источник: http://www.bfm.ru

Европейская и американская пресса строят предположения относительно дальнейших действий администрации Трампа после атаки в Сирии. Выдвигаются смелые теории. Все они, так или иначе, сводятся к России. Так, не заставила себя ждать реакция Британии: глава МИД страны отменил визит в Москву

Фото: Hannah McKay/Reuters

Глава британского МИД отменил визит в Москву из-за ситуации в Сирии. Как говорится в заявлении Бориса Джонсона: «Последние события в Сирии фундаментально изменили ситуацию. Мой приоритет сейчас — продолжать контакты с США и другими странами в преддверии встречи «семерки» 10-11 апреля, чтобы обеспечить скоординированную международную поддержку перемирию в стране. Я буду работать над организацией встречи с нашими партнерами, чтобы мы могли обсудить следующие шаги».

Ранее Джонсон написал в своем Twitter, что поддерживает удар США в Сирии и находится в постоянном контакте с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. В свою очередь, официальный представитель российского МИД Мария Захарова в эфире программы «Вести в субботу» заявила, что во время визита госсекретаря США Тиллерсона в Москву, который намечен на 12 апреля, российская сторона заявит ему о недопустимости ударов по Сирии. Что означает отмена визита главы британского МИД Джонсона в Москву?

Кирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «На самом деле, это ничего не означает по той простой причине, что пространство для диалога конкретно сейчас, конкретно в данный момент существенно сузилась. И на самом деле, совершенно не понятно, о чем можно было бы договариваться, и каким образом можно было бы договариваться. А, во-вторых, отмена визита свидетельствует о том, что Британия не проводит или не стремиться проводить субъектную политику, и в данном случае будет следовать исключительно за США, то, что Джонсон и подчеркнул в своем заявлении. То есть в этом плане отношение Британии с Россией выстроятся после того, как определят свои отношения Штаты и Россия. И Британия уже будет исходить, соответственно, из этой данности. В Москве сейчас достаточно хорошо понимают, что главным мотивом для Трампа было не вмешательство в сирийский расклад, а внутриполитический расклад. То есть понятно, что, теряя людей из своей команды, Трампу нужно доказать, что он все-таки президент, что он все-таки дееспособен, и что он может когда-то ударить кулаком по столу. То есть он фактически оказался в положении, когда небольшая победоносная война, на ее роль был выбран обстрел Сирии, но в общем-то, как мы знаем из истории, небольшая победоносная война может тем не менее может приводить к большим катастрофам. Тем не менее, это был выбор Трампа как президента и выбор, как я понимаю, достаточно вынужденный. Эта вынужденность оставляет пространство для каких-то возможных договоренностей. Если, скажем, Москва сможет предложить свою конфигурацию выхода из этой структуры вынужденность, то есть это будет зависеть уже от степени доверия, которую сумеют Тиллерсон выстроить с Лавровым».

Что ждать от первого визита в Москву нового госсекретаря США?

  •     0
  • 37

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: