В столице разрушается "Дом с писателями"

  •     0
В столице разрушается

Источник: http://tvkultura.ru/

В столице разрушается памятник регионального значения. Доходный дом Григория Бройдо в Плотниковом переулке − единственное в своем роде здание, украшенное скульптурами великих русских писателей. Уже несколько лет градозащитники бьют тревогу, но утраты продолжаются. Очередная − буквально взорвала социальные сети. Репортаж Антона Николаева.

О защите памятников архитектуры и культуры. Все материалы темы

Никто из местных жителей сегодня уже не вспомнит: с чего, вернее, с кого все началось. Кто-то говорит, что первой три года назад отвалилась одна из муз.

Доходный дом Бройдо 1907 года постройки украшает целый фриз со скульптурами муз в компании классиков русской литературы. Здесь можно узнать портреты Гоголя, Пушкина, Достоевского, Толстого. В последнее время писатели падают прямо на тротуар.

«В Плотниковом переулке с этого дома регулярно обрушаются фрагменты лепного декора. Три дня назад обрушился Николай Гоголь», − рассказал активист общественного движения «Архнадзор» Никита Иноземцев.

Прохожие фотографируют не то аварийное состояние дома, не то саму эту необычную картину – ведь писатели вроде как обнимаются. По легенде эта скульптурная композиция предназначалась Музею изобразительных искусств имени Пушкина, но тот ее вроде как отверг. Сегодня «Дом с писателями» вновь оказался отверженным – дом не реставрировали уже очень давно.

«Не далее, как год назад, здесь снимался репортаж в Год литературы, мы показывали всему миру, как у нас руководство города относится к памятникам архитектуры. И сегодня ситуация еще ухудшилась», − пояснил депутат Совета депутатов муниципального округа Хамовники Александра Парушина.

В Москомнаследии жителям дома последние три года говорили, что они сами должны выполнять противоаварийные работы. Должен был упасть Гоголь, чтобы ситуация изменилась.

«В течение недели будут выставлены леса на этом объекте, будут проведены первоочередные противоаварийные работы», − рассказал руководитель Департамента наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Жильцам обещают и реставрационные работы. Кстати, среди жильцов этого дома и актер Михаил Ефремов, который иронично комментирует многочисленные экскурсии, которые ежедневно проходят мимо «Дома с писателями».

«Сколько я здесь живу, шестой год. И до этого я видел этот дом, всегда к нему подходили экскурсии. Но, может, это были экскурсии, как по развалинам»,− рассказал Михаил Ефремов.

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Кино: