Эрдоган пообещал отрубить головы предателям

  •     0
Эрдоган пообещал отрубить головы предателям

Источник: http://www.bfm.ru

В Турции прошли митинги в годовщину подавления попытки военного переворота. Президент страны заявил о необходимости смертной казни. Политологи не могут уверенно утверждать: была ли год назад настоящая попытка свергнуть власть или инсценировка

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Murat Cetinmuhurdar/Presidential Palace/Reuters

В Турции отметили годовщину подавления попытки военного переворота. В крупнейших городах, в том числе в столице страны Анкаре прошли ночные митинги и шествия. Реджеп Эрдоган открыл мемориал жертвам переворота, а затем, выступив на митинге, заявил о необходимости смертной казни и пообещал в случае ее принятия отрубить головы предателям.

Согласно официальной версии, 15 июля 2016 года при попытке захвата власти сторонниками проповедника и общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена погибли 250 человек, свыше двух тысяч были ранены. Это событие значительно укрепило позиции Эрдогана и привело к изменениям в Турции, рассказывает турецкий политолог Тогрул Исмаил:

Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Продолжается чрезвычайное положение, но это чрезвычайное положение особенно население не чувствует, это нужно для правительства, для введения определенных законов. Здесь сложность заключается в том, что движение Фетхуллаха Гюлена, начиная практически с 80-х годов, проникло во все структуры: это и военные структуры, судебные инстанции, полицейская система, образовательная система. Процесс длится, во время отмечания даты выступили все лидеры политических партий, все были едины в том, что это попытка военного переворота, но главная оппозиционная партия — Народно-республиканская — покритиковала правительство, что оно ведет жесткую политику и делает все для своих интересов. В целом, в стране все считают, что это все-таки попытка военного переворота, была это не инсценировка, а настоящая. Очень мало, мизерная часть, маргинальные группы политических противников, считает, что это инсценировка».

  •     0
  • 52

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: