Музей декоративно-прикладного и народного искусства показывает "Мир миниатюры" Михаила Ракова

  •     0
Музей декоративно-прикладного и народного искусства показывает

Источник: http://tvkultura.ru/

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства представляет «Мир миниатюры» Михаила Ракова. В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения художника. В экспозиции – не только произведения самого Ракова, известного мастера резьбы по кости, но и работы, выполненные по его эскизам. Репортаж Ольги Ениной.

Началом творческой деятельности дворянина по происхождению, художника по призванию Михаила Ракова считается год 1915-й. Тогда он стал работать на ювелирном предприятии Карла Фаберже, специализировался на работе с камнем. Но уже в 1918 году ему пришлось уволиться – фирма закрылась, и вернулся в Архангельск. Приобретенные навыки Михаил Раков перенес в новую для себя сферу − резьбу по кости.

«Его желание дойти до сути того или иного ремесла проявилось именно здесь. Он обратился в этих работах к истокам создания русской резной миниатюры и русской миниатюры вообще. Поэтому он ориентировался на классические сюжеты, взятые из XVIII – XIX века, интерпретируя их под резьбу по кости», − рассказала куратор выставки Ольга Брюзгина.

Эти работы было высоко оценены на Международной выставке декоративных искусств 1927 в Монце – нынешнем пригороде Милана. В 1942-м году на Всесоюзной выставке «Великая Отечественная война» Михаил Раков был удостоен диплома за барельеф «Преследование отступающего противника», который посвятил конному корпусу Доватора, оборонявшему Москву на Волоколамском направлении.

Михаил Раков принимал участие в разработке образцов практически для всех промыслов – федоскинской лаковой миниатюры, ростовской финифти, каслинского литья.

«Все было практически под силу этому художнику, работающего в самых разных областях декоративно-прикладного искусства, поэтому экспозиция данной выставки не очень велика, но поскольку это миниатюра – это действительно мир», − отметила директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова.

На выставке порядка 130 экспонатов: эскизы, рисунки, произведения из кости, металла, дерева. В каждом Михаил Дмитриевич старался показать пойманный им момент жизни. Движение − неотъемлемая часть стиля автора.

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: