Такого в истории России еще не было: Путину предложили административную амнистию

  •     0
Такого в истории России еще не было: Путину предложили административную амнистию

Источник: http://www.bfm.ru

Провести ее президенту предложил совет по правам человека. По мнению главы СПЧ Федотова, ее можно приурочить к столетию Октябрьской революции. Он также заявил, что она может затронуть «миллионы людей»

Михаил Федотов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Совет по правам человека при президенте предложил Владимиру Путину провести административную амнистию. В истории России ее еще не было. Амнистию предлагается провести к столетию Октябрьской революции, рассказал Business FM глава СПЧ Михаил Федотов. По его словам, помилования по большей части могут коснуться водительских и экономических правонарушений:

Михаил Федотов: Мы хотели бы, чтобы эта амнистия касалась не только лиц, совершивших уголовные преступления, но и лиц, совершивших административные правонарушения, то есть проступки. Если наша идея будет поддержана хотя бы концептуально, тогда мы готовы подготовить соответствующий проект.

Скольких человек это может коснуться?

Михаил Федотов: Если она будет включать в себя элемент административной амнистии, это могут быть миллионы людей. Мы надеемся на поддержку.

Были предварительные переговоры с Кремлем, Думой?

Михаил Федотов: Нет, никаких предварительных переговоров пока не было. Мы эту идею уже озвучили и знаем, что ее услышали, но мы не знаем пока, какая будет реакция главы государства.

Кого, по вашему мнению, нужно в первую очередь освободить, амнистировать людей с какими нарушениями?

Михаил Федотов: Если говорить об административных правонарушениях, дело ведь не в составах правонарушений, вопрос в тяжести. Он, скорее, связан с наказанием административным. А наказания бывают разные, например, штрафы, и там может быть, например, сокращение размера штрафа, может быть сокращение срока лишения специального права, например, права вождения транспортных средств. Это может быть сокращение срока запрета заниматься определенной деятельностью. Конечно, если человек лишен водительских прав за езду в пьяном виде, здесь я бы считал неправильным ему возвращать права, потому что это нарушение умышленное, грубое, которое могло бы повлечь человеческие жертвы. А если он лишен водительских прав за пересечение двойной сплошной, например, за это нарушение его можно амнистировать. Амнистия всегда носит выборочный характер.

Как пишет газета «Коммерсантъ», в прошлом году в России за административные правонарушения были наказаны почти 6,5 млн человек. Почти треть нарушили правила дорожного движения.

  •     0
  • 63

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: