«Снижение репрессивности». Глава СПЧ пояснил поправки к закону о митингах

  •     0
«Снижение репрессивности». Глава СПЧ пояснил поправки к закону о митингах

Источник: http://www.bfm.ru

Зачем нужна аудио- и видеофиксация во время задержания, необходимость которой, в частности, обсуждают Совет по правам человека и Росгвардия?

Михаил Федотов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Члены президентского Совета по правам человека совместно с Росгвардией обсуждают поправки к закону о митингах. По словам члена СПЧ Андрея Бабушкина, взят курс на «снижение репрессивности». «В целом речь идет о том, чтобы Росгвардии не приходилось из пушки стрелять по воробьям», — сказал он «Коммерсанту».

Одна из поправок — ведение аудио- и видеозаписи во время задержаний, рассказал Business FM глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

Михаил Федотов глава Совета по правам человека «Когда боец Росгвардии задерживает гражданина на публичном мероприятии, он ведь не составляет никакого протокола, не пишет рапорт — рапорт пишет уже сотрудник полиции. Сотрудник полиции указывает там свою фамилию, имя, отчество, должность, звание и так далее, но при этом он же сам не принимал участие в задержании. Поэтому нередко возникает проблема: действительно ли то, что написано в протоколе, соответствует реальности. Нужны и юридические решения, и решения по обеспечению видеофиксации нарушений, потому что сам по себе факт того, что человек оказался в том месте, где проводится несогласованная с властями публичная акция, — это еще не состав административного правонарушения».

  •     0
  • 51

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: