Владелец «Спартака»: «Лимит легионеров — это создание спроса на таланты»

  •     0
Владелец «Спартака»: «Лимит легионеров — это создание спроса на таланты»

Источник: http://www.bfm.ru

Новые перемены в российском футболе: 10 легионеров и 15 россиян. Владелец «Спартака» Леонид Федун считает, что благодаря этому в России появится большое количество талантливой отечественной молодежи

Леонид Федун. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Перемены в российском футболе. В среду на правительственном часе в Госдуме вице-премьер Виталий Мутко проанонсировал изменение в лимите на легионеров. Новая схема предполагает, что заявка на сезон будет выглядеть так: 10 легионеров и 15 россиян.

Это предложение уже назвали полумерами. Владелец «Спартака» Леонид Федун выступает за реальное движение к ситуации, когда у нас, наконец-то, появится большое количество талантливой отечественной молодежи, потому что выпускники футбольных школ будут вливаться во взрослую команду по гораздо более комфортному соотношению — своих игроков и иностранцев.

В эксклюзивном интервью Business FM вице-президент ЛУКОЙЛа сказал, что начинать надо со схемы «8+17», а потом ежегодно снижать ее — «7+18» и так далее до показателя «5+20».

Леонид Федун вице-президент по стратегическому развитию ОАО «ЛУКОЙЛ» «Вспомните, что сказал президент: необходимо ужесточать лимит. В Китае то же самое — ужесточение лимита прошло после того, как высшее политическое руководство приняло решение. Должен все-таки разум восторжествовать. Даже экономически сегодня очень тяжело содержать большое количество легионеров, только, пожалуй, один клуб сегодня в состоянии покупать столько легионеров, сколько он хочет, но качество этих легионеров уже будет не то, поскольку конкурировать с той же Великобританией очень тяжело. Для реализации этого решения нужно будет пять-семь лет. По крайней мере, это даст необходимость, чтобы не только «Краснодар», «Спартак», «Зенит» сегодня вкладывались в развитие детского, юношеского футбола. В Китае тоже, если вы покупаете легионеров, вы должны потратить аналогичную сумму на развитие детского футбола. Лимит легионеров — это только создание экономической основы, спроса на таланты. Основное — это чтобы заработали так называемые фабрики доморощенных футболистов, все те центры, которые сейчас создаются. Мы видели, какой центр в Краснодаре. Все знают, какой центр существует у «Спартака». Таких центров должно быть не три-четыре, а как в Германии, хотя бы 15-16. И тогда возникнет спрос на молодых футболистов, у них появится стимул расти, а без создания рынка доморощенных футболистов все остальное остается типа благих пожеланий».

  •     0
  • 23

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: