СМИ: Супруге Макрона будет непросто утвердиться в качестве первой леди

  •     0
СМИ: Супруге Макрона будет непросто утвердиться в качестве первой леди

Источник: http://vz.ru/

Супруге победившего на выборах президента Франции Эммануэля Макрона Бриджит, которая старше своего мужа на 24 года, будет непросто утвердиться в качестве первой леди, сообщают французские СМИ.

Во Франции «уже много лет нет первой леди», заявила в эфире радиостанции France Info начальник политической редакции журнала Marianne Соазиг Кеменер, напомнив о том, что нынешний президент Франсуа Олланд расстался со своей гражданской женой Валери Триевейлер и решил не предавать публичности отношения с новой избранницей, передает РИА «Новости».

Кеменер отметила, что ввести первую леди в окружение президента Франции, в публичное пространство будет очень трудно. «Он хочет, чтобы она играла роль, не получала вознаграждения, но это будет тяжело», – добавила Кеменер.

«Нужно будет соблюдать должную дистанцию, и этот вопрос беспокоит всех в окружении Макрона», – заявила глава политической редакции Marianne.

В свою очередь интернет-издание Express отмечает, что французская конституция не предполагает для первой леди особого статуса. В комментарии изданию специалист по конституционному праву Мишел Лякомб сказал, что для оформления статуса Бриджит Макрон может «выпустить указ или закон, что сложнее, но не является невозможным».

«Первая леди – это элемент протокола. Идея заключается в том, чтобы контролировать расходы на спутника или спутницу, что сейчас имеет совершенно неформальный характер», – заявил эксперт.

Со своей стороны журналист Анн Фюльда, написавшая книгу о Макроне, сообщила радиостанции RTL, что Бриджит не станет избегать публичности и не будет оставаться в тени. По ее словам, Бриджит «в любом случае будут вменять в вину то, что вменяли в вину всем первым леди: ее будут винить в том, что все назначения инспирированы ею, что она делает слишком много или недостаточно». «Она однозначно столкнется с трудностями», – признала Фюльда.

Напомним, победителем президентских выборов во Франции стал лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрон. Через неделю новый президент страны примет регалии от Франсуа Олланда. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, во внешней политике, в том числе в отношениях с Россией, от молодого Макрона ожидают продолжения старой линии.


  • нет
  •     0
  • 37

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: