Новая страшилка французских выборов

  •     0
Новая страшилка французских выборов

Источник: http://www.bfm.ru

Новые хитросплетения французской предвыборной гонки. На авансцену выходит Жан-Люк Меланшон. Кто он, и что обещает французским избирателям?

Кандидат в президенты Франции от «Левой партии» Жан-Люк Меланшон провел предвыборный митинг в Париже. Фото: Panoramic/Zuma\TASS

Рост доходности французских десятилетних гособлигаций, отмеченный в начале недели, большинство экспертов рынка связывают со страхами, появившимися у инвесторов, когда результаты воскресного опроса показали, что ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон приблизился к своим конкурентам. Число намеревающихся голосовать за него в первом туре составило уже больше 18%. То есть он обогнал Франсуа Фийона, про которого не так уж давно считали, что он почти, наверняка, станет президентом Французской республики.

Итак, ситуация всего чуть более, чем за две недели до первого тура французских президентских выборах стала напоминать на забег на ипподроме, когда фаворитов целых четыре, с очень близкими шансами. Франсуа Фийон — 18%, Жан-Люк Меленшон — 18,5, Марин Ле Пен и Эмманюэль Макрон — поровну по 24%. Далеко позади оказался пятый претендент — кандидат от социалистов Бенуа Амон с его 8%. Он словно символ грядущего провала социалистов.

Существует точка зрения, что Меланшон набирает проценты за счет своей популистской левацкой программы. Она выдержана в классическом стиле «Мир — хижинам, война — дворцам». Действительно, Меланшон говорит о радикальном повышении и так не столь уж маленькой минимальной зарплаты, которая во Франции составляет почти полторы тысячи евро в месяц, и фактически фискальной войне с олигархами. Но ведь, с другой стороны, и социалист Амон предлагает тоже радикальные экономические меры в похожем ключе — выплаты ежемесячного «универсального дохода» в 750 евро для всех французов, доход которых не превышает 2 800. Кстати, во вполне левацком духе, в том, что касается социальной политики, выдержана и программа и у националистки Марин Ле Пен.

  •     0
  • 57

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: