«Дружба» через санкции. Комментарий Георгия Бовта

  •     0
«Дружба» через санкции. Комментарий Георгия Бовта

Источник: http://www.bfm.ru

Америка сделала шаг, теперь ход теперь за президентом Путиным. Как будут развиваться отношения лидеров двух стран? Может ли сложиться беспрецедентная ситуация, когда у Москвы и Вашингтона не будет послов?

Политолог Георгий Бовт Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев

Госдепартамент США приветствовал принятие Конгрессом новых антироссийских санкций заявлением за подписью госсекретаря Рекса Тиллерсона. Там сказано, что новые жесткие санкции означают, на самом деле, стремление к дружбе с Москвой. «Практически единогласные голосования (в палате представителей и сенате) по законопроекту о санкциях отражают решительную волю американского народа, который хочет, чтобы Россия сделала шаги к улучшению отношений с Соединенными Штатами», — указывается в документе.

На это тут же последовал ответ посольства России в Вашингтоне. Там заявили, что слова госсекретаря «вызывают недоумение». «В Вашингтоне так и не поняли, что методы давления и нажима в отношении России не работают, и уж тем более санкциями не добиться улучшения отношений», — говорится в пресс-релизе российской дипмиссии. Пока на действия США Россия ответила лишь приостановкой использования американской дипмиссией складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору. Также Вашингтону предложено сократить количество дипломатических, политических и технических сотрудников посольства США в России, уравняв число таких сотрудников с тем количеством российских дипломатов, которые работают в США. Это 455 человек, без учета персонала, работающего в составе миссии при ООН. Очевидно, что основной ответ последует после того, как новый закон подпишет президент Дональд Трамп. Стоит ли ждать эскалации противостояния уже сейчас?

Трамп уже заявил, что подпишет законопроект о санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. У него на это десять дней. Чем ответит Москва? Наш предварительный ответ по дипломатической линии выглядит болезненным. Поскольку предложение сократить сотрудников дипмиссии США может коснуться не 35 человек, как это было в случае высылки российских дипломатов в декабре, а сотен. Ведь названное паритетное число 455 не учитывает числа российских работников дипмиссии при ООН, по каковой причине американских дипломатов в России традиционно было больше, чем сотрудников посольства и консульств России в США. С другой стороны, мы никого не депортируем. И не говорим, что будет, если сокращение не дойдет до заданной численности.

  •     0
  • 51

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: