Против Microsoft назревает бунт: Европа не хочет быть «цифровой колонией» США

  •     0
Против Microsoft назревает бунт: Европа не хочет быть «цифровой колонией» США

Источник: http://www.bfm.ru

Журналистское расследование вскрыло тотальную зависимость европейских стран от американского программного обеспечения. Из-за монополии корпорации Билла Гейтса Старый Свет теряет миллиарды евро

Фото: DPA/TASS

Практически все государственные и правительственные учреждения Европы используют программное обеспечение, разработанное компанией Microsoft. Как показало расследование, проведенное международной группой журналистов Investigate Europe, за 2015-2016 финансовый год американская корпорация Билла Гейтса получила от стран Евросоюза 2 млрд евро в виде гонораров за использование ее программных продуктов.

Только от правительства Португалии, как сообщает лиссабонская газета O Público, входящая в состав Investigate Europe, за первый квартал 2017 года американской компании было перечислено 5,2 млн евро. При замене операционной системы Windows XP на Windows 7 правительство Великобритании в течение одного года истратило 6,5 млн евро. Такие же расходы понесли власти Нидерландов и немецких земель Нижняя Саксония и Берлин.

Расследование, проведенное в 12 европейских странах, показало, что главные доходы Microsoft обеспечивают выплаты органами власти стран ЕС гонораров за лицензии на использование операционной системы Windows и офисных приложений Word, Excel, Powerpoint и Outlook. Особенностью этих программных продуктов является то, что они защищены особым кодом, не поддаются раскрытию и не могут быть частично заменены. В результате, по подсчетам экономистов, за каждого государственного и муниципального служащего, пользующегося компьютером, ЕС ежегодно отчисляет компании Билла Гейтса по 200 евро.

  •     0
  • 65

0 комментариев

Другие новости раздела Экономика и бизнес: