МХАТ имени Горького закрывает сезон премьерой спектакля "Студент"

  •     0
МХАТ имени Горького закрывает сезон премьерой спектакля

Источник: http://tvkultura.ru/

МХАТ имени Горького, оставаясь верен классике, закрывает сезон премьерой спектакля "Студент". Это постановка ранней комедии Александра Грибоедова. Водевильный сюжет как будто предвосхищал реализм и сатиру, которые с блеском воплотились в его пьесе "Горе от ума". Это и привлекло режиссера и актера Михаила Кабанова. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Пока кто-то из артистов только начинает гримироваться, Максим Бойцов уже давно в образе прилежного студента. "Профессор" - режиссер Михаил Кабанов – учит, чтобы точно запомнили как надо выходить на сцену. Народный артист России Кабанов сам почти вчерашний студент. Не так давно окончил режиссерские курсы ГИТИСа. Ставил советскую драматургию, зарубежную классику, и случайно натолкнулся на "Студента" Грибоедова.

"Я набрел на критическую статью – такое упоминание о "Студенте" Грибоедова. Стал искать пьесу. Она мне понравилась. Правда, она показалась водевильного плана, но в ней есть все для полноценного драматического спектакля", - говорит режиссер, народный артист России Михаил Кабанов.

Комедию "Студент" Грибоедов написал вместе с поэтом и драматургом Павлом Катениным – ровно 200 лет назад. Это была сатира на современную литературу, в частности на "карамзинистов". Авторы высмеивали "слезливость", "напыщенность", "кудрявость" их языка.

Оценить едкую сатиру на поэтов и литературную жизнь времен Грибоедова, возможно, современному зрителю трудновато. Но сам сюжет пьесы вполне узнаваем… Провинциал в столице сталкивается с цинизмом и лицемерием. Перед ним вопрос – сохранить свои принципы или стать таким же, как все.

Новости культуры


0 комментариев

Другие новости раздела Общество: