Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Валаамский монастырь в Карелии

  •     0
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Валаамский монастырь в Карелии

Источник: http://tvkultura.ru/

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Валаамский монастырь в Карелии. Там он провел юбилейное заседание Попечительского Совета по восстановлению древней обители. Патриарх традиционно приезжает на Валаам ко дню памяти основателей обители - преподобных Сергия и Германа Валаамских, который отмечается 11 июля. Репортаж Олега Горновского.

Вода, мука, соль и молитва - этот нехитрый рецепт просфоры в Валаамском монастыре соблюдают с древних времен. Вот, разве что, печи теперь электрические. Правда, труд все равно нелегкий. Третьи сутки здесь жарко - монахи пекут специальные большие просфоры. Это подарки для гостей. В монастыре - престольный праздник.

Предстоятель Русской Православной Церкви молится у раки основателей монастыря. Это давняя традиция. Валаамская обитель - всегда на особом счету. Северный Афон, духовный свет которого простирается далеко за пределы Ладожского озера. Возможно, тот, кто живет на острове или неподалеку, не всегда осознает значимость места. Похоже, в этот раз Патриарх Кирилл приехал на остров, чтобы об этом напомнить.

«Каждый, кто здесь живет, молится, трудится, должен дорожить тем жребием, который Господь вручил зде иночествующим», - отметил Патриарх Московский и Вся Руси Кирилл.

Об особом жребии свидетельствует вся история монастыря. Ведь почему-то, именно это место в X веке избрали греческие иноки Сергий и Герман и основали обитель. А спустя еще пять столетий, здесь появился знаменитый русский святой Александр Свирский.

В XIX веке монастырь - образчик мира: красивые храмы, лучшие иконописцы, свои ремесленные мастерские и развитое сельское хозяйство. Нынешние насельники всеми силами стараются этому соответствовать.

Валаамскому монастырю, похоже, предстоит показать пример всей России и заняться вопросами лесовосстановления и лесоустройства. Такую задачу поставил Патриарх Кирилл. И, в качестве примера, привел соседнюю Финляндию, где за лесами ухаживают, как за садами

С призыва спасать в России леса Патриарх Кирилл начал заседание Попечительского Совета по восстановлению Валаамского монастыря. Причина - его печальные наблюдения во время частых поездок по стране. Лес на Руси давно зарос буреломом, оттого он отлично горит. На Валааме тоже лесами давно не занимались.

Подготовка предложений уже началась. В сентябре на Валааме пройдет специальная встреча, и будет представлен план действий. Возможно, Валаамский архипелаг станет тем местом, где найдут средство спасения для всех российских лесов.

Новости культуры

  •     0
  • 33

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: