Волонтёры из Франции заняты в реставрации Донского монастыря

  •     0
Волонтёры из Франции заняты в реставрации Донского монастыря

Источник: http://tvkultura.ru/

«А в Донском монастыре время птичьих странствий. Спит в Донском монастыре русское дворянство». Донской монастырь – место для Москвы сакральное. Поэтому и внимание к нему особое. В рядах реставраторов, которые трудятся над восстановлением монастыря, пополнение. Вместе с ними, бок о бок, трудятся французские волонтеры. Как говорится, не за страх, а за совесть. Точнее, за интерес к российской архитектуре. Подробности у Юлии Казюковой.

Франсуа Николя, инженер из Парижа, решил стать волонтером вслед за тремя своими сыновьями. Нои Бодар, архитектор, желает узнать секреты старинной русской архитектуры. Полин Ривьер, работник библиотеки, реставрирует древние манускрипты, в России интересуется жизнью обычных людей. А вот 22-летнего Готье Ловерса – он изучает энергетику и термодинамику – заинтересовала Россия, запечатленная в фотографиях Сергея Прокудина-Горского.

«Я уже не первый год езжу по миру и реставрирую памятники. Был на стажировках в Уэльсе, Нью-Йорке, в Китае. Меня заинтересовала Евразия. Красивые пейзажи, лес, тайга. А когда я увидел работы Прокудина-Горского, Россию с ее природой и храмами, решил непременно здесь побывать», - рассказывает волонтер из Франции Готье Ловерс.

В Донском много работы с камнем. В дождь трудятся внутри, в храме Михаила Архангела, где усыпальница Голицыных. Восстанавливают надгробные скульптуры и плиты. 1 сентября храм приедет освящать Патриарх Кирилл. Но не спешат, работают тщательно.

«Когда у тебя есть хорошее финансирование, время, это делать приятно и не так сложно. Но когда нет ни первого, ни второго, и ты видишь, что вещь разрушается, тебе приходится прикладывать серьезные усилия, как это можно было бы сделать в рамках текущих ограничений», - делится руководитель волонтерского движения ВООПИК Павел Шишмарев.

Реставратор Павел Шишмарев трудится в Донском четыре года. Объем здесь гигантский. Решили привлечь добровольцев. Все работы под наблюдением специалистов, по методике Мосгорнаследия. Общение с французскими волонтерами считают полезным обменом опыта. Живут добровольцы в монастырской гостинице, питаются в трапезной.

«Французы здесь уже бывали, кстати. Когда Наполеон приходил, французы здесь бывали. Тогда они приходили и для того, чтобы согреться, разбирали межэтажные перекрытия, разводили костры и грелись. А сейчас они помогают восстанавливать. Это тоже историческая справедливость», - рассуждает наместник Донского ставропигиального мужского монастыря епископ Парамон.

Овладеть простейшими реставрационными операциями можно буквально за десять минут. Присоединиться к волонтерскому движению можно в любой день, кроме воскресенья, с 9 утра.

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: