Потомки Ивана Айвазовского посетили Русский музей в Петербурге

  •     0
Потомки Ивана Айвазовского посетили Русский музей в Петербурге

Источник: http://tvkultura.ru/

Австралийские Айвазовские в Петербурге. Они приехали в Cеверную столицу после Феодосии и Москвы. В России потомки художника со стороны его дочери Александры оказались впервые, прилетели специально по случаю 200-летия со дня рождения Ивана Айвазовского. О своем родстве с величайшим маринистом австралийцы узнали лишь в 1977 году. Именно тогда бабушка подарила детям репродукцию «Девятый вал».

«Мне захотелось плакать, когда я ее увидела. Я была потрясена. В детстве у нас была репродукция. Но в жизни все по-другому: волны живые, сочетание цвета и света фантастическое. Ген Айвазовского, безусловно, есть. Два человека из семьи рисуют, правда, не на уровне гения. У нас много музыкантов, а, как известно, Иван Константинович играл на скрипке», − рассказала потомок И. Айвазовского Луиза Селестра Россетто.

На экскурсию в Русский музей приехали всей семьей − всего девять человек. Ближайшие родственники в пятом поколении − это прапраправнук Айвазовского Алексис Андрей Миллер и две его сестры. Согласно семейной легенде, путь правнучки художника Варвары Лимпси на зеленый континент был очень долгим и полным драматических событий. Картину «Девятый вал» потомки называют отражением всех перипетий судьбы бабушки: путь из тьмы к свету.

Информацию о знаменитом предке австралийцы стали собирать лишь недавно. Несколько лет назад все вместе начали учить русский. Экскурсию для потомков художника провел лично директор Русского музея Владимир Гусев. Он поделился своим маленьким открытием, сделанным много лет назад, − на картине «Волна» изображена корова. В Австралии, если обстоятельства позволят, прапраправнуки Айвазовского собираются организовать выставку работ художника из картинной галереи в Крыму.

Новости культуры

0 комментариев

Другие новости раздела Спорт: