В Лондоне завершаются гастроли Мариинки: интервью с Лилиан и Виктором Хоххаузерами

  •     0
В Лондоне завершаются гастроли Мариинки: интервью с Лилиан и Виктором Хоххаузерами

Источник: http://tvkultura.ru/

В Лондоне завершаются гастроли Мариинского театра. Организаторы турне, легендарные импресарио Лилиан и Виктор Хоххаузеры, не одно десятилетие знакомят британскую публику с российским искусством. В 2010 году они были награждены орденами Дружбы за укрепление международных отношений. А в начале 2017 года - «Премией Лоуренса Оливье» за вклад в британскую культуру. Репортаж Александра Хабарова.

Билеты на все выступления балета Мариинского театра в Лондоне были раскуплены задолго до начала гастролей. Российским артистам была предоставлена самая престижная сцена в Англии - Королевская опера в «Ковент-Гарден». В Великобритании ценят высочайший уровень русского балета. Организаторы лондонского сезона Мариинки - Виктор и Лилиан Хоххаузеры - ни на секунду не сомневались в том, что будет успех. А их опыт уникален - больше полувека они работают с российскими артистами.

Во времена СССР у Хоххаузеров фактически была монополия - кроме них из Советской России в Англию звезд никто не привозил. И с теми, чьи имена теперь - уже часть мировой истории, Лилиан и Виктора связывали не просто деловые отношения. Близким другом этой семьи был выдающийся скрипач Давид Ойстрах.

«Это был абсолютно лишенный всего наносного человек. Очень простой. Он был одесситом, из еврейской общины с ее удивительным чувством юмора. С ним было очень легко, также непринужденно, как мы сейчас с вами общаемся. Но стоило ему взять скрипку - узнать его было уже невозможно», - рассказал Виктор Хоххаузер.

«Я помню, как его пригласили в качестве почетного гостя в Оксфордский университет. Он, как всегда, взял с собой скрипку, без которой он никуда не выходил. И, вдруг, вице-канцлер университета Лорд Батлер попросил его: маэстро, а не сыграете нам что-нибудь? В ответ - тишина. Ойстрах "что-нибудь" никогда не играл, он давал только концерты», - объяснил Виктор Хоххаузер.

Именно в доме Хоххаузеров Мстислав Растропович получил уведомление о том, что он лишен советского гражданства. Пострадали и хозяева квартиры, где около года жила семья опального маэстро - им закрыли доступ в СССР.

«Мы стали персоной нон-грата. И 12 лет никто советских артистов сюда не привозил», - рассказала Лилиан Хоххаузер.

Как ни странно, но побег Рудольфа Нуриева, которого в 1961 году в составе балета тогда еще Кировского театра ждали в Лондоне, никак не сказался на отношениях Хоххаузеров с Москвой. Лилиан вспоминает, что работать с Нуриевым было сложно.

«Он любил обсуждать детали концерта, параллельно упражняясь у палки. Размахивая ногами, подпрыгивая, вращаясь он говорил на своем, довольно забавном, английском. И нужно было попытаться его тут же понять, он был очень деловой и возбужденный», - поделилась Лилиан Хоххаузер.

Импрессарио не помнят, чтобы Нуриев говорил с ним о политике - его интересовала только сцена. «За все 12 лет нашей совместной работы он не отменил ни одного концерта. Таких артистов я никогда не встречал», - говорит Виктор Хоххаузер.

«Это был человек удивительной силы. Он мог выступать каждый вечер. А некоторые сезоны длились по семь недель. Он хотел танцевать и танцевать», - вспоминает Лилиан Хоххазуер.

Возможность работать и дружить с этими выдающимися людьми Виктор и Лилиан считают подарком судьбы. «Слова "везение" здесь недостаточно. Наверное, мы - счастливчики, то мы всех этих людей не просто знали, но и могли представить их британской публике», - отметила Лилиан Хоххаузер.

Они и сегодня продолжают открывать Лондону новые имена. Полвека назад были другие, в чем-то более сложные условия, но в основе всегда было искусство и интерес британцев к русской культуре.

Новости культуры

  •     0
  • 33

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: