Член парламента потребовал лишить жену Асада гражданства Великобритании

  •     0
Член парламента потребовал лишить жену Асада гражданства Великобритании

Источник: http://vz.ru/

Глава МВД Великобритании Эмбер Радд имеет право лишить жену президента Сирии Асму Асад подданства Соединенного королевства, заявил депутат британского парламента Надим Захави, выходец из Ирака. Учитывая международное давление на Сирию, это было бы правильным шагом, считает парламентарий.

В своей колонке в The Guardian депутат парламента Великобритании Надим Захави написал: еще в феврале 2011 года он в составе британской парламентской группы отправился в Сирию. В то время «арабская весна начала распространяться по всему региону. Когда мы вернулись, то написали отчет тогдашнему министру иностранных дел (Великобритании) Уильяму Хейгу, предупредив его, что страна может взорваться - сирийский народ вот-вот присоединится к соседним странам и восстанет против своего правительства», - отметил Захави.

«Асма Асад – «лидер группы поддержки» мужа, в соцсетях она защищает его, она больше не достойна британского гражданств»

Он пояснил, что к этому выводу британскую делегацию подтолкнуло общение с молодыми сирийцами, изучающими английский. «Язык, который они использовали, разочарования, которые они испытывали, и мечты, которыми они дорожили, были теми же, что мы видели на площади Тахрир», - подчеркнул британский парламентарий.

Напомним, в январе 2011 года площадь Тахрир стала главным местом общественных протестов, в ходе последующей революции в Египте было свергнуто правительство, а затем и президент Хосни Мубарак и к власти пришло военное правительство.

Захави между тем, продолжил: «Заявления о том, что сирийцы, стремящиеся к свободе от ужасного диктатора, чья алавитская династия десятилетиями угнетала суннитское большинство, являются «террористами», - грубое искажение истоков нынешнего конфликта. Этот ярлык использовался с самого начала правительством Асада для оправдания жестокого подавления демонстраций против его правительства с требованиями демократических преобразований. Асад убивал своих людей и называл их террористами задолго до того, как ИГ* или «Джабхат аль-Нусра» сыграли свою роль в сирийской гражданской войне», - уверен британский парламентарий.

По его мнению, «Асад, скорее всего, - монстр. Половина населения его страны была изгнана из своих домов, более 400 тыс. человек погибли, и Асад, как считается, несет ответственность за гибель до 95% жителей», - написал Захави.

Он напомнил, что режим Асада «справедливо критикуется по всему миру, за исключением его сторонников в России и Иране. Санкции против Асада и его «товарищей» включают запрет на въезд в европейские страны. Однако есть одно исключение: жена Асада Асма все еще может приехать в Великобританию, потому что она сохранила британское гражданство», - указал парламентарий.

«Британское гражданство является честью и должно по достоинству оцениваться. Я лично знаю, как драгоценно гражданство нашей великой страны для тех, кто не был рожден британцем. Асма Асад – «лидер группы поддержки» своего мужа, в соцсетях она защищает его, отрицает использование химического оружия правительственными войсками, она больше не достойна британского гражданства», - заявляет Захави.

По его словам, Сирия находится в своем нынешнем состоянии именно потому, что шесть лет назад муж Асмы отказался подчиниться воле народа и предоставить иму «простую свободу», о которой тот просил.

«Лишение гражданства Асмы не будет незаконным, поскольку она также является гражданином Сирии. Министр внутренних дел имеет право сделать это, если это является «благоприятным для общественного блага». Асма аль-Асада больше никогда не должна получать радушный прием в нашей стране», - резюмировал Захави.

Напомним, Асма аль-Асада родилась в Великобритании в семьей выходцев из Сирии. Родители первой леди по-прежнему живут в Великобритании, отмечают СМИ.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


  • нет
  •     0
  • 42

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: