«Идея красивая, реализация отвратительная». Госдума приняла в первом чтении законопроект о сносе пятиэтажек

  •     0
«Идея красивая, реализация отвратительная». Госдума приняла в первом чтении законопроект о сносе пятиэтажек

Источник: http://www.bfm.ru

Москвичи смогут получить без доплаты равнозначные квартиры с жилой площадью «метр в метр» и таким же количеством комнат. Депутаты высказали свои мнения относительно документа о реновации

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект о сносе московских пятиэтажек и создании Фонда содействия реновации жилья. Граждане смогут получить без доплаты равнозначные квартиры с жилой площадью «метр в метр» и таким же количеством комнат. Переселение будет осуществляться в тот же или соседний район.

Председатель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев просил законопроект поддержать. Но при этом не забывать о правах граждан.

Евгений Москвичев председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству «Необходимо в первую очередь сформировать четкие, прозрачные правила переселения в рамках программы реновации. И в этих целях необходимо закрепить публичный и всесторонний характер обсуждения программы. Мы должны обеспечить полноценный учет мнения граждан в ходе реализации программы реновации. И право на адекватную судебную защиту. Нельзя допускать нарушения конституционных прав. Мы понимаем, что в современных правовых условиях единственным механизмом принудительного прекращения права собственности, не нарушающим конституционных прав граждан, является механизм изъятия для государственных нужд. Не должны быть нарушены основополагающие начала гражданского законодательства. Мы не должны забывать, что в исключительном ведении Российской Федерации находятся законодательства о государственной регистрации недвижимости. Мы считаем, что правительству Москвы необходимо подготовить свои нормативно-правовые акты, которые мы должны увидеть и успеть тщательно изучить до третьего чтения. Кроме этого, мы должны в полной мере обеспечить права собственных нежилых помещений».

Депутат от «Справедливой России», председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская тоже напомнила своим коллегам о Конституции. И отметила, что нельзя просто так забирать собственность у граждан.

  •     0
  • 14

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: