Строительные гайки закручены. Насколько новый закон действительно помогает дольщикам?

  •     0
Строительные гайки закручены. Насколько новый закон действительно помогает дольщикам?

Источник: http://www.bfm.ru

Достаточно жесткие требования к девелоперам, прописанные в документе, решат далеко не все проблемы, считает Галина Хованская: «Все говорят о застройщике-жулике, а почему никто не говорит о публичной власти?»

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Закон о защите дольщиков, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации, в своей финальной версии так закрутил строительные гайки, что к 1 июля 2018 года, когда все его дополнительные требования вступят в силу, на рынке может остаться куда меньше девелоперских компаний, чем есть сейчас.

Конечно, дольщиков закон вроде бы пытается защитить со всех сторон: от застройщиков требуются хотя бы трехлетний опыт, полная информационная открытость и собственные средства в размере минимум 10% от стоимости строительства, указанной в проектной декларации. Площадь, за которую может быть выплачено возмещение, хотели ограничить 100 квадратными метрами, но в итоге приняли 120. Прописали строгий банковский контроль соответствия платежей содержанию обосновывающих документов. И все-таки, по мнению председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, решили от силы половину проблем.

Галина Хованская председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ «Я с ужасом вижу, что около 140 тысяч граждан России уже попали в сложные ситуации, которые мы сейчас пытаемся решить. Обвиняют, естественно, в первую очередь застройщика, но при этом надо помнить, что здесь очень серьезная вина, иногда основная вина публичной власти: и по затягиванию, и по вымогательству, и по дополнительным объектам, которые навязываются застройщику. Все говорят о застройщике-жулике, а почему никто не говорит о публичной власти? Если бы не было этой спайки, многих жертв этой схемы не было бы».

  •     0
  • 42

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: