Полвека назад на экраны вышел фильм Марлена Хуциева "Июльский дождь"

  •     0
Полвека назад на экраны вышел фильм Марлена Хуциева

Источник: http://tvkultura.ru/

Марлен Хуциев снял фильм «Июльский дождь» полвека назад. Казалось, что на экране повзрослевшие герои Хуциева из фильма «Застава Ильича», которые утратили юношеский романтизм и не могут на исходе «оттепели» вписаться в новую реальность. Ленту планировали показать в Венеции, однако почему-то не успели сделать специальную копию. О том, как рождался фильм, Марлен Хуциев рассказал нашей съемочной группе. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Эта знаменитая сцена родилась у Марлена Хуциева по время съемок фильма «Весна на Заречной улице». Как рассказывает сам режиссер, он шел по Одессе, попал под сильный ливень и спрятался в телефонной будке. Представил: вот, если бы сейчас к нему забежала девушка - это могло бы стать началом большого романа или сюжетом для его нового фильма.

Позже Хуциев решил, что такая история для кино слишком банальна. Нужно сделать фильм не о том, как рождаются чувства, а о том, как они угасают.

«Мне было очень трудно делать эту картину. Потому что я обычно делаю про тех персонажей, которых я люблю. Возьмите «Весну на Заречной улице», «Два Федора», «Мне 20 лет». Я очень трудно входил в этот материал. Я активизировал это ощущение внутренней нелюбви персонажей, и тогда дело пошло», - объяснил кинорежиссер, народный артист СССР Марлен Хуциев.

«Июльский дождь» - о жизни тридцатилетних, разобщенных людей эпохи «оттепели». Главная героиня Лена - человек сложный, требовательный к себе и другим. Актрису на эту роль искали долго. А вот решение утвердить Евгению Уралову Хуциев принял мгновенно.

«Когда я приезжаю на студию, мне говорят: вот загляните, там в соседней комнате сидит девушка. Я открыл дверь, она как взглянула на меня таким взглядом. Я сказал - ой, извините. Тут и пробовать ничего не надо было, сразу было ясно, что так сыграть сможет только она», - рассказал Марлен Хуциев.

Июльский дождь, по замыслу режиссера, должен был закончиться иначе - телефонным разговором Лены и Жени перед самым Новым годом.

И это обещало перемены в их жизни. Но Марлен Хуциев случайно увидел, как у Большого театра собираются фронтовики. Начал их снимать как символ того настоящего, цельного, что главная героиня искала и не могла найти в окружающих.

Официальная критика «Июльский дождь» приняла довольно прохладно. Режиссера обвиняли в претенциозной режиссуре, излишнем эстетстве. После этого Хуциев надолго уходит из большого кинематографа.

Новости культуры

  •     0
  • 44

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: