«Реставрация явила красивое чудо»: как преобразилась Кувуклия?

  •     0
«Реставрация явила красивое чудо»: как преобразилась Кувуклия?

Источник: http://www.bfm.ru

Под множеством слоев специалисты обнаружили выдолбленное в известняке ложе, оставшееся нетронутым с момента его создания. В часовне прорезано окно, в которое видно оригинальный камень скалы, где был погребен Иисус

Прихожане в церкви Гроба Господня в Старом городе Иерусалима. Фото: Ammar Awad/Reuters

Кувуклия, где загорается Благодатный огонь, открылась в 2017 году после первой за 200 лет реставрации. Некоторые беспокоились, что в этот раз огонь может не сойти, учитывая, что покой древних камней был нарушен, но божественное чудо свершилось вновь. Что увидели ученые и восстановили реставраторы?

По-гречески Кувуклия означает ложе или опочивальня. Часовня Гроба Господня — самое святое место для христиан независимо от их конфессии. Считается, что она стоит там, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Это место было найдено посланцами римского императора Константина, спустя три века после распятия. Каждый год, накануне Пасхи, здесь происходит чудо схождения Благодатного огня. Первыми загораются лампада и 33 свечи — по годам земной жизни Иисуса Христа.

Нынешняя кувуклия — уже третья. Первая была построена в 335 году. В 1009 году она была разрушена мусульманами. К середине XI века святыню вновь отстроил византийский император Константин IX Мономах. Францисканец Бонифаций Рагузский в 1555 году перестроил часовню, он же возложил на каменное ложе защитную мраморную плиту. В 1808 году вторую кувуклию вместе с другими сооружениями храма уничтожил пожар.

Современная Кувуклия была построена в 1810 году. Часовня неоднократно подвергалась разрушающему воздействию стихии, пережила два землетрясения. Возникла угроза обрушения здания, вследствие чего постройка в 1947 году была укреплена металлическим каркасом. Значительный ущерб святыне нанесли и нападения противников христианства. Также здание подмывали подземные воды.

  •     0
  • 47

0 комментариев

Другие новости раздела Общество: