Иванов и Любимов посетили семинар поисковиков в Рязанской области

  •     0
Иванов и Любимов посетили семинар поисковиков в Рязанской области

Источник: http://vz.ru/

Спецпредставитель президента России Сергей Иванов и врио губернатора Рязанской области Николай Любимов посетили семинар поисковиков «Небо Родины», проходящий в Рязанской области.

«Последние десять лет я стараюсь помогать поисковикам всем, чем могу. К сожалению не поднятых бойцов времен Великой Отечественной войны еще очень много, и я благодарен поисковикам. Вместо того, чтобы проводить свой отпуск на пляже или на курорте, они продолжают эту нужную благородную работу», – заявил Сергей Иванов.

Заместитель председателя карельского фонда «Эстафета Поколений» Илья Герасев рассказал спецпредставителю президента, как поисковики республики несколько лет вместе с муниципальными властями пытаются официально оформить памятные места, найденные и обустроенные поисковиками. Однако земли, на которых расположены уникальные исторические объекты, формально относятся к лесному фонду.

«По закону, эти земли сейчас можно передать в аренду для коммерческого использования, можно вырубить лес, сделать карьер на этом месте. Мы опасаемся, что это место может быть уничтожено», – заявил Герасев, добавив, что аналогичная проблема в Карелии возникает с выделением земельных участков для проведения воинских захоронений.

«Я сторонник того, чтобы правила были одинаковыми для всех. Переводить из категории в категорию можно. И конечно вы не коммерсанты, это понятно, но памятное место оно занимает очень небольшую площадь. Думаю, мы и это решим, только вы должны будете предоставить точные координаты этих памятных мест»,– ответил Иванов.

Он также напомнил, что прежде, чем создавать памятные места, необходимо заручиться поддержкой местных властей.

«Я сталкивался с предложениями, где нашли там и захоранивать. Я считаю, что в глухом лесу не стоит этого делать, потому что туда дорог нет, никто не придет, ухаживать тяжело. Поэтому что лучше хоронить в местах, куда могут доехать люди», – подчеркнул спецпредставитель президента.

Участники межрегионального семинара-практикума организаторов авиапоиска «Небо Родины» провели работы на месте крушения самолета-бомбардировщика ДБ-3а времен Великой Отечественной войны в Захаровском районе Рязанской области. По предположению краеведов, на этом самолете выполнял боевое задание экипаж лейтенанта Александра Колодкина. Самолет потерпел крушение 17 октября 1941 года. Сам летчик лейтенант Колодкин остался жив, остальные члены экипажа погибли.

Рязанские поисковики готовы продолжить работы по розыску мест крушения самолетов в регионе, а власти пообещали оказать им поддержку в этом вопросе.

Присутствующий на семинаре врио губернатора Рязанской области Николай Любимов отметил, что важность общественной работы поисковиков невозможно переоценить с точки зрения патриотического воспитания молодежи.

«Здесь же ребята молодые работают с более старшими товарищами. На месте таких раскопок они не только знания приобретают, но и изучают историю Великой Отечественной войны. Это большой кумулятивный эффект, во-первых, задача выполняется по патриотическому воспитанию, во-вторых, это уважение памяти погибших солдат», – заявил Николай Любимов.

«Важность общественной работы поисковиков невозможно переоценить с точки зрения патриотического воспитания молодежи»

Поисковики поделились с Сергеем Ивановым о проблемах. Например, при строительстве дорог в регионах, на территории которых в годы Великой Отечественной войны велись боевые действия, рабочие зачастую случайно находят останки незахороненных защитников Отечества. Однако поисковиков туда вызывают далеко не всегда.

«Совесть ни одним законом не пропишешь. Если она есть – значит, она есть, если ее нет – значит, ее нет. Была упомянута компания «Росавтодор», я ее хорошо знаю, поскольку был председателем совета, и глава компании мне сам докладывал о том, что при строительстве дороги «Москва – Санкт-Петербург» нашли останки, остановились, вызвали, все сделали по-человечески. Более того, там не только останки, там предметы, пряжки. Даже у себя музей сделали, гордятся этим. Это по-человечески, это нормальный подход. Но у нас строительных компаний дорожных тысячи по стране... Давайте закрепим это актом Минтранса или агентства дорожного строительства»,– заявил Иванов.


  • нет
  •     0
  • 61

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: