Круговая порука. Бастрыкин предложил арестовывать счета родных подозреваемых

  •     0
Круговая порука. Бастрыкин предложил арестовывать счета родных подозреваемых

Источник: http://www.bfm.ru

Досудебный арест счетов подозреваемых и их родственников могут прописать в Уголовном кодексе. Это уже мировая практика, но в России пока не применяется. По словам юристов, это возможно только после возбуждения уголовного дела

Александр Бастрыкин. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Александр Бастрыкин предложил арестовывать счета подозреваемых и их родственников на 30 суток. Такие изменения глава Следственного комитета считает нужным внести в Уголовно-процессуальный кодекс, поскольку таким образом можно будет бороться с сокрытием имущества проверяемых лиц. Об этом он сказал в интервью «Российской газете».

Сейчас по законодательству разрешается изъятие имущества, переданного родственникам и другим близким, только в том случае, если установлено, что они знали о его преступном происхождении. Это международная практика, и она реально работает, прокомментировал предложение руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Кирилл Кабанов руководитель Национального антикоррупционного комитета «Это международная практика на сегодняшний момент. Во многих странах подобные действия уже проводятся. И эта практика показала себя перспективной, поскольку у нас доказательства прямого выгодополучателя отсутствуют, пока следствие не закончится, но деньги, похищенные и незаконные, они, как правило, уходят через счета родственников, особенно в ситуациях, связанных и с терроризмом, и с коррупцией. Там похожее финансирование. Поэтому, я считаю, что данные предложения правильные, надо их развивать. Только внимательно изучить, в том числе и возможности злоупотреблений. Чтобы их избежать, надо просто посмотреть практику правоприменения, которая существует уже. Но само предложение я считаю правильным, и отвечает сегодняшним угрозам и сегодняшним криминальным особенностям, которые существуют. В западных странах у близких родственников просто эти счета на какое-то время замораживаются, до выяснения обстоятельств. То есть счета близких родственников, счета компаний, аффилированных с родственниками, они замораживаются до окончательного решения».

  •     0
  • 107

0 комментариев

Другие новости раздела Спорт: