Al Jazeera о теракте в Манчестере: Власти Британии спонсировали террористов в Ливии

  •     0
Al Jazeera о теракте в Манчестере: Власти Британии спонсировали террористов в Ливии

Источник: http://vz.ru/

В пылу борьбы с Муаммаром Каддафи британское правительство спонсировало террористическую группировку и отправляло в Ливию иностранных боевиков, что и повлекло за собой возникновение манчестерского теракта, полагает автор Al Jazeera.

Часть вины за теракт в Манчестере лежит на внешнеполитической линии властей Великобритании, отмечает британский автор Al Jazeera Аластар Слоан. В частности, в качестве действий, которые привели к такой ситуации он выделяет участие Соединенного Королевства в войне против Муаммара Каддафи в Ливии, отправку в эту страну иностранных боевиков и спонсирование террористической группировки.

Журналист отмечает, что еще во время правления Каддафи британская внешняя разведка MI-6 спонсировала тергруппировку моджахедов (ранее воевавших против СССР в Афганистане) «Ливийская исламская боевая группа» (ЛИБГ), которая должна была совершить покушение на президента Ливии. На это, предположительно, было выделено 160 тыс. долларов, однако попытка убийства Каддафи в 1996 году провалилась. При этом спецслужбы Великобритании не смутило то, что ЛИБГ также в это время финансировал Усама бен Ладен.

Однако, как подчеркивает Аластар Слоан, когда в 2000-х годах в Великобритании началась «война с террором» группировка была запрещена, несмотря на ее отрицание связей с «Аль-Каидой». Лидер ЛИБГ при этом был выдан Каддафи, чтобы «продемонстрировать выдающиеся отношения», которые были построены с Ливией.

Вместе с тем автор Al Jazeera указывает, что в 2011 году во время «арабской весны» британцы вновь начали поддерживать ЛИБГ. Выходцам из Ливии в Великобритании, которые были связаны с группировкой, вернули конфискованные ранее паспорта и разрешили поехать на родину, так как они были готовы воевать, распространять пропаганду и оказывать другое содействие в устранении Каддафи. Среди таких боевиков был манчестерский (самая крупная ливийская диаспора в Великобритании находится в Манчестере, и именно оттуда в Ливию прибыли три четверти иностранных боевиков) террорист Салман Абеди и его отец.

Вряд ли такую политику можно назвать мудрой, считает Аластар Слоан. По его мнению, отправка наемников в другие страны и борьба с Каддафи не были в британских интересах. Он отмечает, что теракт в Манчестере – это тот самый случай, когда один из таких иностранных боевиков вернулся назад в Соединенное Королевство, чтобы устроить там теракт под влиянием ИГИЛ*. Журналист подчеркивает, что хотя правительство пытается снять с себя ответственность, британцы все понимают, и, согласно данным соцопроса, 66 процентов из них уверены, что войны, которые Лондон поддержал или в которых принял участие, отчасти являются причиной теракта в Манчестере.

Напомним, ранее стало известно, что контрразведка Великобритании MI-5 неоднократно получала предупреждения об экстремистских взглядах манчестерского террориста Салмана Абеди. Теперь спецслужба намерена провести служебное расследование. В частности, британцев еще в январе предупреждало американское ФБР, что Абеди планировал атаку в Великобритании

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


  • нет
  •     0
  • 29

0 комментариев

Другие новости раздела Политика: